Куда исчезла прибыль госубанков?

select.by

В третьем квартале 2013 года балансовая прибыль государственных банков снизилась почти в 2 раза. При этом суммарная прибыль банков Беларуси снизилась всего на 10,4%. Если во втором квартале на долю госбанков приходилось 54% всей прибыли, то в третьем квартале лишь 30%.

За три квартала суммарная прибыль банков Беларуси (без учёта Банка Развития) составила 5 952 млрд белорусских рублей. Банковская система зарабатывала деньги достаточно равномерно. Так в первом квартале банки получили 33% от этой суммы, во втором и третьем 35% и 31% соответственно.

По итогам первого квартала на долю госбанков (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Паритетбанк) приходилось 49% суммарной прибыли, во втором она увеличилась до 54%, а в третьем резко обвалилась до 30%.

Таким образом, 70% прибыли теперь приходится на негосударственные банки. Примечательно, что на них приходится лишь 36% всех активов.

Увеличение стоимости рублевых ресурсов, произошедшее в III квартале текущего года, заставило государственные белорусские банки работать более осторожно. Они сократили свою прибыль, направив значительную часть полученных доходов на наращивание отчислений в резервы.

В результате в целом чистые отчисления в резервы всех коммерческих банков Беларуси за III квартал 2013 года выросли по сравнению со II кварталом на 39,8%, достигнув 1,093 трлн. BYR.

Наибольший рост отчислений обеспечили два крупнейших государственных банка — Беларусбанк и Белагропромбанк. Первый увеличил чистые отчисления в резервы в 1,8 раза — до 364,2 млрд. BYR, а второй — в 2,4 раза — до 307,7 млрд. BYR.

В то же время, величина данных отчислений у большинства негосударственных крупнейших банков страны в III квартале даже снизилась. Так, Банк БелВЭБ сократил чистые отчисления в резервы в III квартале по сравнению со II кварталом почти в 3 раза, а БПС-Сбербанк — примерно в 4 раза.

Более того, некоторые небольшие банки в III квартале 2013 года больше денег забрали из резервов, чем перечислили в них, в результате чего величина чистых отчислений в резервы у них оказалась отрицательной. Так, Трастбанк забрал из резервов 2,1 млрд. BYR, а North European Bank — 6,3 млрд. BYR.

Увеличение чистых отчислений в резервы у государственных коммерческих банков привело к снижению величины их прибыли. Так, Беларусбанк в III квартале снизил прибыль до уплаты налогов на 40,9% по сравнению со II кварталом (до 362,8 млрд. BYR). Тем не менее, по абсолютной величине прибыли банк остался на первом месте среди банков страны. Белагропромбанк сократил прибыль почти в 4 раза — до 103,6 млрд. BYR.

В то же время, большинство негосударственных банков увеличили свою прибыль. В частности, Приорбанк увеличил прибыль до уплаты налогов за рассматриваемый период в 1,7 раза — до 258,6 млрд. BYR, в результате чего оказался на втором месте по величине прибыли среди всех банков страны.

Банк развития РБ в III квартале 2013 года продемонстрировал довольно скромную прибыль до уплаты налогов в размере 74,5 млрд. BYR. Впрочем, Банк развития имеет значительные доходы, просто, как и другие крупнейшие государственные банки, не направляет их на прибыль, а делает отчисления в резервы.

Так, чистые процентные доходы Банка развития за III квартал составили 665,5 млрд. BYR. По величине данных доходов он уступил только Беларусбанку, который за квартал получил 1046,6 млрд. BYR чистых процентных доходов.

Чистые отчисления в резервы у Банка развития за III квартал 2013 года составили 677,9 млрд. BYR, что является максимальным значением для данного параметра среди белорусских банков. Банк развития перечисл в резервы в чистом выражении примерно столько же денег, сколько Беларусбанк и Белагропромбанк вместе взятые. В принципе это нормально, ведь у Банка развития должны аккумулироваться самые проблемные кредиты.

Новости по теме

Новости других СМИ