Власти Беларуси определились с теми, кто получит льготные кредиты до конца года

TUT.BY

Правительство и Национальный банк Беларуси согласовали объем финансирования государственных программ и мероприятий до конца текущего года в объеме около 9 трлн рублей.

Об этом говорится в совместном постановлении Совмина и Нацбанка № 949/16 от 31 октября.

Документ принят "в целях повышения эффективности использования финансовых ресурсов, предусмотренных для реализации приоритетных государственных программ и мероприятий".

В частности, правительство и Нацбанк предложили Беларусбанку, Белагропромбанку и Банку развития осуществить в IV квартале кредитование основных государственных программ и мероприятий в агропромышленном комплексе (АПК) в размере 3,762 трлн рублей, из них Банк развития - 2 трлн, Беларусбанк – 825 млрд и Белагропромбанк – 934 млрд.

Кроме того, Беларусбанку и Белагропромбанку рекомендовано осуществить до конца года выдачу кредитов на льготных условиях: для расчетов за продукцию растениеводства, поставляемую для республиканских государственных нужд, в сумме 1,3 трлн рублей; на закупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений в сумме более 1 трлн рублей; для финансирования жилищного строительства на общую сумму почти 1,5 трлн рублей.

Помимо этого, БПС-Сбербанк должен предоставить кредиты организациям на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках указа № 143 от 2 апреля 2013 года.

Минфину поручено обеспечить подготовку проекта нормативного правового акта, предусматривающего ресурсную поддержку кредитования в IV квартале агропромышленного комплекса, в том числе связанного с закупкой продукции растениеводства, поставляемой для республиканских государственных нужд, и расчетами за нее, со строительством молочнотоварных ферм, на общую сумму 1,1 трлн рублей путем внесения средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития в уставный фонд Банк развития с последующим выкупом этим банком на указанную сумму активов Белагропромбанка.

Министерствам, облисполкомам и банкам необходимо обеспечить "концентрацию ресурсов на объектах с высокой степенью готовности".

Напомним, 10 октября был принят план совместных действий правительства и Нацбанка Беларуси по структурному реформированию белорусской экономики. Комментируя утвержденный план, первый заместитель руководителя аппарата Совета министров Беларуси - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский отметил, что суть мер, предусмотренных в документе, состоит в том, что будет обеспечена "умеренная жесткость денежно-кредитной политики". "Лишних рублей, которые могли бы давить на валютный рынок, просто не будет. До конца года, по нашим расчетам, прирост кредитов экономике не превысит 9 трлн рублей. Это примерно 1% роста кредитования экономики в месяц", - сказал Заборовский.

Говоря о планах на 2014 год, он отметил, что госпрограммы не будут финансироваться за счет эмиссии Национального банка. "Все госпрограммы с 2014 года будут финансироваться через Банк развития, и никаких квазибюджетных операций через иные банки не будет", - подчеркнул Заборовский.

Новости по теме

Новости других СМИ