Почему банки не дают жилищные кредиты?

Infobank.by

Сегодня только два белорусских банка предлагают жилищные кредиты. Остальные временно приостановили кредитование недвижимости. Последним на минувшей неделе перестал выдавать кредиты на жильё Паритетбанк.

В Белагропромбанке пока можно получить кредит только на строительство жилья, а Франсабанк все еще выдает кредиты на покупку готовой недвижимости.

А как же оптимистические прогнозы? Например, о снижении в будущем году ставки рефинансирования до 13%, реформах и стабилизации? Неужели банки в них не верят?

Мы обратились за комментариями в сами банки.

В Паритетбанке лаконично сообщили, что причина приостановки жилищного кредитования «в ситуации на рынке». Возобновления кредитования можно будем ожидать, "когда будет определенность".

Франсабанк кредитует покупку готового жилья. Но под 55% годовых. Естественно, под залог купленной недвижимости. Как сообщили в банке, даже в ожидании девальвации желающих переплатить в течение 15 лет за квартиру в восемь раз – нет.

Но продукт есть. Вероятно, как элемент разнообразия.

Белагропромбанк воздержался от комментариев.

Конечно, позиция банков понятна. Кредитование по ставкам ниже рыночных осуществляется по сути за счет собственной прибыли. Поэтому выжидательная позиция вполне укладывается в рамки здравого смысла.

При этом, если мыслить более глобально, все понимают, что кредитуя покупку готового жилья, банки дают немалый доход в первую очередь риэлторам и другим посредникам. И никак не влияют на темпы жилищного строительства.

А вот финансирование строительства жилья, которым заминаемся Белагропромбанк, – иное дело. Это и создание рабочих мест, и стимулирование смежных производств, и увеличение объемов жилищного строительства. К тому же, план по строительству жилья в этом году, судя по всему, недовыполняется.

За первые 8 месяцев 2013 года, по данным Белстата, задание на год выполнено меньше чем наполовину - лишь на 48,5%.

Вряд ли приостановление кредитования недвижимости является большой проблемой. Такие кредиты последнее время все равно не пользуются спросом. Действительно проблемой является уровень ставок, складывающийся на рынке. Когда придут в норму ставки – вернутся и кредиты, и спрос на них.

Однако делать прогнозы о том, когда же наступит стабилизация, не берутся даже самые отважные эксперты. А нам остается только ждать и, затаив дыхание, следить за ситуацией на рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ