Кошмар 90-х возвращается: правительство разрешило бартер

"Интерфакс-Запад"

В соответствии с документом, который вступил в силу с 1 мая 2009 года, экспортная операция может быть завершена полным или частичным зачетом встречных однородных требований. При этом разрешается зачет встречных однородных требований, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Беларуси уступки требования либо перевода долга.

В постановлении также разрешен бартер при экспорте, трактуемый в документе как "обмен на эквивалентные по стоимости количество товаров, объемы охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором мены".

Завершить экспортную операцию также разрешается новацией (замена одного обязательства новым), отступным (размер, сроки и порядок предоставления устанавливаются сторонами), проведением безналичных расчетов, осуществляемых на основе клиринга.

В постановлении оговаривается, что экспортная операция с использованием вышеперечисленных способов может быть завершена в установленные указом N178 (март 2008 года) сроки - не позднее 90 дней с даты отгрузки.

В соответствии с указом, способы неденежного прекращения обязательств во внешнеторговых операциях определяются Советом министров совместно с Национальным банком.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров