Российские СМИ: Керимов может и не продать долю в "Уралкалии"

БелаПАН

Сделка по продаже пакета акций в ОАО "Уралкалий", принадлежащих Сулейману Керимову, может не состояться.

Об этом сообщает российское интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на неназванные осведомленные источники.

Собеседники "Газеты.Ru" выражают сомнение в том, что Сулейман Керимов в итоге расстанется с пакетом акций в "Уралкалии". А переговоры по его продаже могли быть лишь "дымовой завесой" для решения вопроса о возвращении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, находящегося под домашним арестом в Минске, в Россию.

"Когда экс-владелец компании Дмитрий Рыболовлев продавал свою долю [Керимову], власти фактически назначили Сулеймана Керимова управляющим этим пакетом. И если бы вопрос стоял именно в том, чтобы сменить владельца, Керимов уже давно продал бы свои акции "Уралкалия", — цитирует издание главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Близкие к правительству РФ и к "Уралкалию" источники "Газеты.Ru" также высказывают сомнение в том, что в случае возвращения Баумгертнера в Москву его ждет реальное уголовное преследование. Это косвенно подтверждает тот факт, что 31 октября Баумгертнер был включен в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров "Уралкалия".

Кроме того, сообщает издание, вероятность продажи Керимовым 21,75% доли в "Уралкалии" резко снизилась. "Проблема в том числе и в том, что сложно найти покупателя. Было большое желание у китайцев, но им не дали", — говорит неназванный источник "Газеты.Ru".

По его словам, Владимир Путин, который "кратко" обсуждал с Александром Лукашенко в конце сентября тему "Уралкалия" (после чего Баумгертнера отпустили из СИЗО под домашний арест), устранился от решения проблемы на высшем политическом уровне.

В "Уралкалии" 5 ноября отказались отвечать на вопросы издания о том, ведутся ли переговоры о продаже пакета Керимова и кто является вероятным покупателем.

Напомним, разговоры о том, что совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов собирается продать свои 21,75% акций в компании идут с тех пор, как Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинения.

8 сентября появилась информация о возможной продаже пакета Керимова в "Уралкалии" банкиру Владимиру Когану. 9 сентября эту информацию опроверг официальный представитель финансово-промышленной группы "Нафта Москва" Антон Аверин.

25 сентября стало известно, что китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) в результате конвертации облигаций в обыкновенные акции приобрел 12,5% акционерного капитала "Уралкалия".

В этот же день появилась информация о том, что группа "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова рассматривает возможность покупки доли Керимова в ОАО "Уралкалий".

28 сентября Александр Лукашенко заявил, что потенциальные покупатели доли в "Уралкалии" желают сотрудничать с "Беларуськалием". "Тот, кто хочет купить этот актив ("Уралкалий"), дает нам сигнал к тому, что, белорусы, подождите немножко, мы все равно будем вместе", — сказал Лукашенко. "Только идиот может работать себе во вред. Потому что наше объединение с Россией поднимет цены на калийные удобрения. Разъединение обязательно вызовет падение цен", — добавил он.

21 октября на встрече с руководителями некоторых СМИ стран СНГ на вопрос, встречался ли он с потенциальными претендентами на контрольный пакет акций "Уралкалия" Михаилом Прохоровым, Владимиром Коганом и Михаилом Гуцериевым, Александр Лукашенко ответил: "Нет. Я Прохорова, Когана вообще не знаю, даже не представляю, чем они занимаются. Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. В общих чертах".

В частности, сообщил Лукашенко, на его вопрос, почему Гуцериев не хочет приобрести контрольный пакет акций "Уралкалия", тот ответил, что подумает. "Потом слышу, что он якобы участвует. При встрече, конечно, я задам ему вопрос", — сказал белорусский руководитель.

Новости по теме

Новости других СМИ