Семашко помог директорату добрым советом


Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко призывает промышленные предприятия для проведения модернизации активнее искать выгодные долгосрочные кредиты за рубежом.

Об этом он заявил сегодня на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко констатировал, что многие предприятия жалуются на высокие ставки по кредитам и отсутствие возможности взять заемные средства в белорусских банках для реализации инвестпроектов. "Да, ставка рефинансирования высокая, и надо думать, как ее снижать, чтобы сделать доступными кредиты, надо искать варианты для кредитования реального сектора экономики", - сказал он, отметив при этом, что положение нельзя назвать безысходным. Как вариант, нужно искать деньги за рубежом. Первый вице-премьер привел в пример заимствования на строительство БелАЭС - кредит выдан под 4% на 28 лет, что очень выгодно для страны. Долгосрочный выгодный кредит получила Беларусь и от китайских инвесторов на модернизацию предприятий цементной промышленности. "Надо брать долгосрочные кредиты, с отсрочкой платежа, а государство при всей нашей небогатости найдет возможность поддержать производителей, реализующих крупные высокоэффективные инвестпроекты", - сказал Владимир Семашко. На эти цели направлены указы №№ 357, 301, 182.

При всей сложности с кредитованием экономики модернизацию предприятий проводить нужно, подчеркнул Владимир Семашко. "Модернизированные предприятия проще преодолевают кризис, - отметил он. - Кто интенсивно вкладывал в модернизацию, легче переживает кризис". Здесь он привел в пример предприятия деревообработки, где проводится интенсивное техническое перевооружение. По словам первого вице-премьера, эта отрасль становится самой передовой в республике. В нынешнем году вступят в строй пять новых заводов деревообрабатывающей промышленности, в следующем - три. Все это, а также дальнейшая модернизация в отрасли позволит в 2017 году увеличить объемы производства в концерне "Беллесбумпром" в два с половиной раза, экспорт - в три раза. И все это из отечественного сырья, что очень важно, заметил Владимир Семашко.

Анализируя в целом ход комплексной модернизации в Беларуси, первый вице-премьер отметил, что, несмотря на все трудности, в Беларуси промышленное производство постоянно обновляется. "Мы не спали, проводили модернизацию на многих предприятиях и раньше, и сейчас жизнь заставляет идти дальше, как можно быстрее обновлять производство", - сказал он. Белорусское промышленное производство значительно выросло за последние десять лет. По оценке ООН, доля Беларуси в общемировом промпроизводстве выросла с 0,049% до 0,111%. Произошло значительное обновление основных фондов. Если в 2005 году их износ составлял 64%, то сейчас в промышленности - 41%. "Отсталое промышленное производство не могло бы прирасти такими темпами, мы получили такой результат, потому что не стояли, а развивались", - резюмировал первый вице-премьер.

Семашко также заявил, что промышленные предприятия Беларуси при проведении модернизации должны активнее внедрять аутсорсинг.

Оптимизация структуры управления предприятием через аутсорсинг, путем передачи бизнес-процессов от одной компании к другой, в настоящее время становится более актуальной в Беларуси, внедрение этого механизма все активнее обсуждают на предприятиях, когда можно передать некоторые неосновные виды услуг сторонним организациям, например, уборку помещений или охрану зданий. "Это надо делать", - считает Владимир Семашко. Использование такого инструмента повысит как уровень качества выполнения услуг, так и снизит нагрузку на предприятие, сократит его затраты. Но внедрять его нужно аккуратно, нельзя перегибать палку, подчеркнул первый вице-премьер. Есть хорошие примеры, когда лучше, если услуги выполняет сама организация, а не передает их другой. К примеру, строительство жилья, когда этим занимается предприятие, обходится дешевле.

Владимир Семашко призвал предприятия сделать расчеты по внедрению данного механизма и аккуратно внедрять его. Этот механизм прогрессивный, он должен иметь место в экономике Беларуси, считает он.

Новости по теме

Новости других СМИ