Минск торпедировал еще один интеграционный проект с Россией

Агентство "Бизнес-новости"

По информации "Бизнес-новости", один из интеграционных проектов, которые прорабатывались в рамках белорусско-российского промышленного сотрудничества, – проект интеграции ОАО "Витязь" в структуру ОАО "Концерн "Сириус" – признан нецелесообразным. Такое решение приняла белорусско-российская рабочая группа высокого уровня.

В ОАО "Российская электроника", которому в конце 2012 года были переданы активы ОАО "Концерн "Сириус", агентству "Бизнес-новости" отметили, что компания "в принципе не будет комментировать ситуацию с "Витязем".

В начале 2013 года руководитель отдела по связям с общественностью ОАО "Российская электроника" Майя Татарникова сообщила агентству "Бизнес-новости", что основной проблемой, которая замедляла процесс интеграции "Витязя" и "Росэлектроники", были различия в законодательствах Беларуси и России.

Источник агентства "Бизнес-новости" с белорусской стороны отметил, что проект интеграции "Витязя" и концерна "Сириус" приостановлен, и велика вероятность того, что он не возобновится. Он добавил, что "Витязь" не является уникальным предприятием и такие же активы есть на территории России. "В России тоже есть такие предприятия, в том числе входящие в "Сириус". Работы на всех не хватает", – отметил источник. По его словам, одной из причин остановки сотрудничества "Витязя" и концерна "Сириус" могло стать сложное финансовое положение белорусского предприятия.

В 2012 году при выручке предприятия BYR 478 млрд чистый убыток составил BYR 62,8 млрд. По итогам I полугодия 2013 года выручка ОАО "Витязь" составила BYR 194,6 млрд, чистый убыток – BYR 54,1 млрд.

Еще одной причиной неудачи этого интеграционного проекта могло служить то, что российская сторона не увидела необходимой загрузки "Витязя" заказами российских компаний. Первоначально предполагалось, что интеграция концерна "Сириус" и "Витязя" будет проходить путем обмена пакетами акций предприятий. В итоге "Сириус" должен был получить 51% акций белорусской компании и передать "Витязю" аналогичные по стоимости пакеты акций предприятий, входящих в концерн "Сириус". Речь шла о передаче "Витязю" акций ОАО "НИИ телевидения" (Санкт-Петербург) и ОАО "НИИ промышленного телевидения РАСТР" (Великий Новгород). С российской стороны было установлено ограничение: "Витязю" могло быть передано не более 25% акций каждого из участвующих предприятий. Планировалось, что основные мероприятия по интеграции будут завершены до конца 2012 года. Среди направлений, которые могли бы реализовываться в рамках проекта, – проектирование и создание инфоматов для нужд российских госорганов. Кроме того, обсуждалась возможность организации производства плаг-компьютеров и моноблоков для образовательных учреждений России.

На данный момент ОАО "Российская электроника" ведет работу по интеграции в свою структуру ОАО "Интеграл". Как сообщили агентству "Бизнес-новости" в российской компании, в декабре может быть принято решение о конкретных механизмах финансирования приобретения акций "Интеграла". ОАО "Российская электроника" входит в состав российской госкорпорации "Ростех".

Новости по теме

Новости других СМИ