Путин позвал в Таможенный союз Вьетнам

ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин поставил задачу за шесть лет удвоить товарооборот с Вьетнамом. Об этой цели глава российского государства заявил в статье, которая публикуется вьетнамскими СМИ накануне визита Путина в Ханой 12 ноября.

"В прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 20% и составил 3,66 млрд долл. В совместных планах - уже к 2015 году выйти на отметку в 7 млрд долл. А затем, к 2020 году - в 10 млрд долларов", - написал президент.


Перспективы: создание зоны свободной торговли

По его мнению, "решению этой задачи прямо способствовало бы заключение соглашения о зоне свободной торговли /ЗСТ/ между государствами-членами Таможенного союза /РФ, Казахстан, Белоруссия/и Вьетнамом, что отвечает логике политико-экономической интеграции в Евразии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Переговоры о создании ЗСТ уже ведутся, и мы рассчитываем их успешно завершить", - сообщил Путин.

Глава государства полагает, что "российско-вьетнамская дружба выдержала испытания многими драматическими событиями ХХ века, грандиозными переменами в мире и в наших государствах". "Но неизменным оставалось главное - уважительное отношение друг к другу, традиции доверия и взаимопомощи. Умение ценить бескорыстную помощь партнеров, которые никогда не предадут.

В этой связи хочу привести известные слова Президента Хо Ши Мина: "Когда пьешь воду, помни об источнике". Считаю их духовным наказом нынешнему и будущим поколениям граждан наших стран. Нужно обязательно помнить о совместной истории, о том, что нас объединяет. В этом - залог преемственности и устойчивости нацеленных в будущее отношений", -
убежден российский лидер.


Схожие взгляды на общемировые проблемы

По словам Путина, Москву и Ханой объединяют во многом сходные позиции по вопросам мировой повестки дня. "Вместе мы ищем ответы на новые вызовы и угрозы. Отстаиваем верховенство права в международных делах, безальтернативность политико-дипломатических инструментов решения споров, право любого государства самостоятельно выбирать путь развития", - перечислил он.

Российский лидер особо выделил культурное и гуманитарное взаимодействие. "В этом плане показательно, что именно Вьетнаму /не считая страны СНГ/ в текущем году выделена самая крупная квота для подготовки кадров в российских учебных заведениях. Всего же в настоящее время у нас обучается около 5 тыс граждан СРВ, из них около 2 тыс - по государственной линии", - подчеркнул Путин.
Его визит в Ханой совпадает по времени с проходящими во Вьетнаме Днями российской культуры. Президент РФ уверен, что большой успех ожидает и


Дни Ханоя в Москве, которые откроются в конце ноября.

"О желании ближе познакомиться с богатейшей историей, культурой вьетнамского народа свидетельствует и число россиян, посещающих Вьетнам. В прошлом году оно увеличилось вдвое, а за 9 месяцев этого года выросло еще на 66 процентов, превысив отметку в 200 тыс человек. Полагаю, что эта тенденция сохранится и впредь - учитывая то, насколько успешно совершенствуется туристическая инфраструктура в СРВ", - считает Путин.


Перспективы сотрудничества в атомной сфере

Президент России Владимир Путин заявил о намерении открыть российско-вьетнамский Центр ядерной науки и технологий. Президент отметил перспективность взаимодействия в энергетике, особенно атомной.

"Наше взаимодействие в энергетике не ограничивается только добычей углеводородов. Россия помогает в создании совершенно новой для Вьетнама отрасли - атомной промышленности. "Росатом" будет строить первую вьетнамскую АЭС в провинции Ниньтхуан. Пуск двух ее энергоблоков должен состояться, соответственно, в 2023 и 2024 годах. Обсуждаются планы совместного сооружения Центра ядерной науки и технологий", - написал российский лидер.

По мнению Путина, "ключевую роль в развитии российско-вьетнамской промышленной и инвестиционной кооперации традиционно играют энергетика, нефтегазовая сфера". В качестве примера он привел совместное предприятие "Вьетсовпетро". Объем добычи компании за прошедшие годы составил 206 млн т нефти, а ее совокупная прибыль исчисляется десятками миллиардов долларов.

"Наращивают свое присутствие во Вьетнаме "Роснефть" и "Газпром". Проекты, которые они реализуют, связаны с разработкой углеводородов, модернизацией нефтепе рерабатывающих мощностей, поставкой во Вьетнам сжиженного природного газа с российского Дальнего Востока", - отметил российский лидер.

Он подчеркнул, что "сотрудничество в нефтегазовой сфере носит взаимный, встречный характер". "В Ямало-Ненецком автономном округе РФ успешно функционирует совместное предприятие "Русвьетпетро". Большие ожидания связываем с деятельностью другого СП - "Газпромвьет", которое приступило к освоению месторождений нефти и газа в Оренбургской области и других российских регионах", - написал Путин.

По его оценке, "весьма перспективным представляется сотрудничество в области мирного освоения космоса и использования российской спутниковой системы ГЛОНАСС, в развитии авиационного и железнодорожного транспорта, маши ностроения, горнорудной промышленности, банковского дела, здравоохранения".

"Качественно новые параметры приобретает кооперация в военно-технической сфере. Речь идет не только об экспортных поставках - во Вьетнаме при участии российских компаний налаживается лицензионное производство передовых образцов военной техники", - отметил президент РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ