ИП могут с 1 января лишиться возможности ввозить товары без сопроводительных документов


Белорусских индивидуальных предпринимателей планируется с 1 января 2014 года обязать иметь сопроводительные документы на ввоз в Беларусь ряда товаров.

Такое требование предусматривает готовящийся в настоящее время нормативно-правовой акт, сообщает объединение предпринимателей "Перспектива" и публикует проект документа на своем сайте.

В соответствии с этим документом ИП обязаны осуществлять перевозку, хранение, реализацию ряда товаров на торговых объектах, торговых объектах общественного питания и на рынках на основании документов, подтверждающих их приобретение или поступление.

Предполагается, что данное требование вступит в силу 1 января 2014 года и будет распространяться на ИП – плательщиков единого налога, торгующих в розницу хлебобулочными и молочными изделиями, картофелем и овощами, иными продтоварами (за исключением пива и алкоголя), одеждой из кожи, коврами, рядом сложных бытовых электротоваров, автомототранспортом, книгами, стройматериалами, косметикой и бытовой химией, а также иными непродовольственными товарами. Исключением, как планируется, станут драгоценности, табачные изделия, нефтепродукты на автозаправочных станциях, газеты и журналы, изделия из натурального меха, мебель, холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и автозапчасти.

Вместе с тем проект предусматривает, что эти ИП вправе до 1 июля 2014 года реализовывать остатки товаров, ввезенных в Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 января 2014 года без сопроводительных документов, с уплатой единого налога в соответствии с Налоговым кодексом Беларуси и налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме. При этом ИП должны будут на 1 января 2014 года провести инвентаризацию остатков указанных товаров. Порядок реализации остатков будет определен МНС Беларуси.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", на встрече с ИП по проблемам применения в Беларуси норм техрегламента ТС о безопасности продукции легпрома заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Мешков заявил о необходимости наличия у предпринимателей сопроводительных документов на товар, подтверждающих их приобретение на территории Таможсоюза.

"Сейчас задача номер один - обеспечение прозрачности поставок, безопасности продукции и наличия сопроводительных документов", - заявил А.Мешков на форуме предпринимателей в начале ноября. Он пояснил, что речь идет о документах, которые "выписывает поставщик".

1 июля 2014 года заканчивается переходный период, во время которого ИП могут продавать товары легпрома без сертификатов соответствия требованиям техрегламента, если будут уведомлять покупателей об отсутствии таких документов и докажут факт приобретения товара на территории России или Казахстана. Однако предприниматели неоднократно заявляли о фактической невозможности получить необходимые документы от своих российских поставщиков (как правило, реализующих товар на оптовых рынках РФ) и о выплачиваемой ими "компенсации" государству за отсутствие этих документов. В настоящее время Налоговым кодексом Беларуси ИП предоставлена возможность работать без сопроводительных документов, если он уплачивает двойную ставку единого налога.

Новости по теме

Новости других СМИ