План по инфляции провален

Infobank.by

Инфляция в Беларуси в октябре 2013 года составила 1,9%, а с начала года в общей сложности цены выросли уже на 12%.

Напомним, именно 12% составляет прогнозный показатель на 2013 год. Так что, судя по всему, план по инфляции провален. Впереди еще два месяца и новогодние праздники, которые традиционно ускоряют рост цен.

План по инфляции провален

Из продовольственных товаров в октябре значительнее всего подорожали овощи - на 19,6%. Впрочем, это легко объясняется сезонным фактором. На втором месте по росту цен пшеничная мука - плюс 10,6%. Хлеб и макаронные изделии подорожали соответственно на 4 и 4,3%.

Подешевело только растительное масло - на 1%. Подробности - на рисунке ниже.

План по инфляции провален

Непродовольственные товары дорожали не быстро, но уверенно. Снижения цен не отмечено. Рост - в пределах одного процента. Больше всего подорожали лекарства, ковры, мебель и ткани. Не изменились цены на бензин.

План по инфляции провален

Среди услуг в лидерах по темпам роста цен услуги пассажирского транспорта – плюс 10,9%. Ощутимо дороже стала «коммуналка» и услуги культуры - более чем на 5%. Зато санаторно-оздоровительные услуги стали дешевле на 3%.

План по инфляции провален

Таким образом, цены в стране продолжают расти. По темпам инфляции в Европе Беларусь занимает почетное первое место. Конечно, 12% - это не 108,7%, как в 2011 году, но тоже очень немало. Будем надеяться, что в будущем 2014 году инфляцию удастся-таки обуздать.

Новости по теме

Новости других СМИ