"Модернизация? Близится к завершению, но пока не завершается"

Алесь Пилецкий, Еврорадио

"Черная борисовская пятница" не особо напугала сотрудников других деревообрабатывающих предприятий.

В приемной "Витебскдрева" о модернизации предприятия знают и рассказывают с энтузиазмом. Только вот сроков не называют:

Сроков пока у нас не называют. Она (модернизация. — прим. Еврорадио) близится к завершению. Но пока еще не завершается.


В прошлом июле Александр Лукашенко издает очередной указ "по деревообработке": 9 предприятий должны модернизироваться до... конца 2014 года. Среди них упомянутый выше "Витебскдрев", а также "Борисовдрев". Но этот срок не спасает минского губернатора Бориса Батуру, заместителя главы Администрации президента Андрея Тура и председателя концерна "Беллесбумпром" Александра Переславцева. Все трое теряют работу и направлены на "Борисовдрев". Если с модернизацией не справятся, то попадут за решетку.

Вместе с ними попасть туда имеет шансы и заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Лукашенко пообещал не трогать его до следующего отчета по модернизации деревообработки. В отделе технического развития "Гомельдрева" говорят, что работают именно по графикам, подписанным Семашко:

Все идет по графикам, которые подписаны Семашко и концерном. Все это согласовано. А модернизация пока не завершена.


Как показывает опрос Еврорадио, темпы модернизации других предприятий пока мало отличаются от "Борисовдрева". Да и не должны отличаться: для всех предприятий ее завершение, согласно указу Лукашенко, назначено на конец 2014 года. Отличается стоимость модернизации. Если верить указу Лукашенко, то для раскритикованного главой государства "Борисовдрева" она обходится почти вдвое дешевле, чем для "Гомельдрева" (108 млн евро кредитов против 190 млн). Или "Мостовдрева", которому банки под гарантии правительства должны выделить на модернизацию 180 миллионов евро. Главный инженер этого предприятия Андрей Маковец говорит Еврорадио, что модернизация пока дошла до половины и завершиться должна впритык с запланированными правительством сроками:

Основной этап модернизации по созданию производства МДФ находится, я бы сказал, в середине стадии. То есть в октябре начался монтаж оборудования. Сроки и графики у нас есть от немецкой стороны. По моим прогнозам, на завершение всего нужен еще год.


Что будет с правительством, если деревообрабатывающие предприятия не модернизируются в срок, знает только сам Александр Лукашенко. Похоже, что либо других проблем в стране нет, либо о них глава государства просто ничего не знает.

Новости по теме

Новости других СМИ