Власти вынуждают предпринимателей покинуть страну


Власти вынуждают предпринимателей покинуть страну. Об этом в интервью сайту charter97.org заявил председатель общественной организации "Перспектива" Анатолий Шумченко.

- На сегодняшний день все предприниматели в недоумении и все задают вопрос "что делать" и "как жить". Некоторые перестали закупать товар, некоторые закупают, но никто, кроме нескольких процентов от всего количества предпринимателей, не думает о том, что можно работать по новым правилам. С 1 декабря люди не смогут выйти на работу и не будут платить налоги. Но проблема еще в том, что 30 октября облисполкомы собирали предпринимателей, уговаривали их заплатить налоги и говорили, что до 1 июля все будет хорошо, а уже 31 октября выступил с заявлением Прокопович, - отметил один из лидеров предпринимательского движения.

Руководитель "Перспективы" считает, что ситуация не изменится в лучшую сторону, потому что власть избрала силовой путь, то есть реализацию положений техрегламента.

- Сегодня Лукашенко может издать указ, чтобы завтра белорусы полетели на Марс и начали там красиво жить, но вопрос в том, будет ли это действовать и как чиновники на местах будут реализовывать указ, по которому невозможно жить и работать. Я думаю, что в нашем случае властям будет крайне сложно реализовать без последствий то, что они задумали. Для того, чтобы сейчас осуществлять проверки с конфискацией и большими штрафами, нужно брать с собой омоновцев, как это было в Витебске. То есть конфисковать у предпринимателей все не получится, и это, однозначно, приведет к социальным протестам, которые начнутся после введения этих нежизнеспособных указов. И если власти хотят испытать их на себе, то мы не будем им в этом мешать. Сейчас многие предприниматели из Восточной Беларуси готовы уехать в Россию или Украину, если власти не отступятся. Можно говорить, что это примерно 40-50% от примерно 100 тысяч ИП, зарегистрированных в Беларуси. Но нужно понимать, что если ситуация будет доведена до ручки и люди не заплатят налоги, то власти тоже не будут сидеть на месте. На данный момент они сами пилят сук, на котором сидят, - заявил Анатолий Шумченко.

Напомним, 4 ноября в Минске прошел форум индивидуальных предпринимателей, который принял жесткую резолюцию. Встреча была посвящена проблемам введения техрегламента Таможенного союза по безопасности продукции легкой промышленности.

Поводом для проведения мероприятия стали слова заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича, который 31 октября заявил, что с 1 декабря 2013 года индивидуальные предприниматели не смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента ТС "О безопасности продукции легкой промышленности".

Новости по теме

Новости других СМИ