На керимовский пакет "Уралкалия" претендует... белорус


Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров нашел партнера для сделки с "Уралкалием" — это владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин. Об этом "Ведомостям" рассказали несколько человек: близкий к одному из этих двух бизнесменов, близкий к «Уралкалию» и знакомые топ-менеджеров "Уралкалия" и "Уралхима".

По словам двух из них, покупку готовы кредитовать ВТБ и Сбербанк. Представитель ВТБ вчера вечером от комментариев отказался, его коллега из Сбербанка на звонок не ответил. Вопросы, направленные Мазепину, остались без ответа. Представитель "Онэксима" от комментариев отказался.

Знакомый основного владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова говорит, что сделки пока нет, переговоры с претендентами продолжаются, а тандем Прохоров/Мазепин — не фаворит гонки за пакет.

На пакет "Уралкалия" выстроилась целая очередь. Выкупить акции у Керимова хотели бывший руководитель "Росстроя", знакомый президента Владимира Путина - Владимир Коган, присматривались к пакету владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент "Русснефти" Михаил Гуцериев, арабские фонды, а также владельцы "Горбушкина двора" братья Хотины.

Высокопоставленный источник говорил: основная проблема в том, что ни у кого из российских претендентов нет денег на сделку. Поэтому самым логичным покупателем был бы Прохоров (зимой он продал 37% акций Polyus Gold за более чем $3 млрд), но ему не хватает опыта управления таким активом.

Мазепин — владелец холдинга по производству удобрений "Уралхим". К тому же он родился в Беларуси и сможет помочь "Уралкалию" решить проблемы с президентом Беларуси Александром Лукашенко, считает человек, близкий к компании Мазепина. Forbes в этом году оценил состояние Мазепина в $3,2 млрд.

Керимов с партнерами продавал акции, исходя из оценки $20 млрд за всю компанию (или $6,6 млрд за пакет).

Ранее человек, близкий к "Онэксиму", говорил, что продавцы просят слишком много. Какой может оказаться в итоге сумма сделки — не ясно. Вчера 33% акций "Уралкалия" на Лондонской бирже стоили $5 млрд...

Forbes в 2013 г. оценил состояние Мазепина в $3,2 млрд. По мнению сотрудник инвестбанка, банки могут одобрить кредит для Мазепина, если его кандидатура будет одобрена государством.

Новости по теме

Новости других СМИ