В октябре белорусы скупили больше миллиарда долларов

Infobank.by

Повышенный спрос на иностранную валюту сохраняется. Об этом свидетельствуют цифры, которые приводит Нацбанк.

В октябре текущего года население приобрело 1 112,5 млн долларов в наличной и безналичной форме (на долю безнала при этом приходится порядка 15% от общей суммы). А вот обратно в обменники белорусы принесли гораздо меньшую сумму - всего 733,08 млн долларов.

Разница между объемами покупки и продажи валюты составила 379,42 млн долларов. А значит, и без того отрицательное сальдо ушло в минус еще глубже (на 47,5 млн долларов по сравнению с сентябрьским показателем).

Объемы покупки и продажи иностранной валюты населением за последние месяцы наглядно представлены на рисунке ниже:

В октябре белорусы скупили больше миллиарда долларов

Предприятия тоже покупают валюты больше, чем продают. В октябре покупка иностранной валюты юрлицами-резидентами составила 2 026,8 млн долларов в эквиваленте, а продажа – 1 997,4 млн долларов. Справедливости ради отметим, что разница невелика, всего 29,4 млн долларов.

Юрлица-нерезиденты в октябре купили 213,4 млн долларов, а продали - 154,2 млн, а значит, и в этом случае сальдо отрицательное и составляет 59,2 млн долларов.

Одним словом, переток в валюту продолжается. И никакие ставки, даже самые высокие, пока что не сумели в корне поменять положение вещей. Если верить цифрам, спрос на валюту не только не сокращается, но и продолжает расти. На этом фоне особенно тревожно выглядит сокращение ЗВР.

Новости по теме

Новости других СМИ