Эксперт: Могут ввести налог даже за дым из трубы…


Власти предлагают ввести в 2014 году госпошлину за допуск автомобиля к дорожному движению - 390—650 тысяч рублей в год.

Экономист Леонид Злотников рассказывает "Народной Воле", что "правительство от безысходности ищет, с кого бы еще "снять" деньги".

Как сообщает "Интерфакс", предложения правительства о налоговой политике на 2014 год предусматривают возможность введения пошлины за допуск автомобиля к дорожному движению.

По словам заместителя начальника Главного управлення бюджетной политики министерства финансов Олега Селиверстова, платеж будет разовым и взиматься он будет как с грузовых, так и легковых автомобилей.

Правительство полагает, что пошлина будет составлять от трех до пяти базовых величин в год. Это 390—650 тысяч рублей.

- Сейчас в стране действительно тяжело с деньгами, - говорит экономист. – Мы до сих пор потребляли больше чем, создавали, и жили во многом за счет кредитов. А сейчас кредиты приходится отдавать, нужно находить финансы, чтобы поддерживать уровень жизни. Ведь мы по-прежнему продолжаем потреблять сверх возможностей экономики. Властям сегодня не хватает около 3 миллиардов долларов, чтобы свести концы с концами. И понижение уровня жизни уже началось, снижаются реальные доходы населения. По прогнозам средняя зарплата в следующем году должна вырасти на 4 процента, но люди этого не почувствуют, потому что рост цен «съест» повышение. Вот правительство от безысходности и ищет - с кого бы "снять" еще деньги. Пошлина на автомобили, налог за дым из трубы… В данном случае это неважно.

- Автомобилисты ведь и так платят за техосмотр, оплачивают акцизы на топливо…

- Здесь, думаю, логика у правительства простая. Те, кто в состоянии купить машину, не самые бедные. А, значит, их можно еще "подоить".

Новости по теме

Новости других СМИ