Эксперты АКФ ЕврАзЭС обеспокоены ростом зарплат и кредитной экспансией в Беларуси


Эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС обеспокоены опережающим ростом зарплат и кредитной экспансией в Беларуси, сообщил 12 ноября на пресс-конференции в Москве Сергей Шаталов, заместитель председателя Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).

Он обратил внимание, что на экономическую ситуацию в Беларуси в 2013 году оказывали влияние как внешние, так и внутренние факторы, которые связаны с экономической политикой властей.

"В настоящее время экспертная команда Антикризисного фонда ЕврАзЭС оценивает ситуацию в Беларуси", — сообщил Шаталов, отвечая на вопрос БелаПАН.

При этом он подчеркнул, что свести текущие белорусские проблемы (снижение золотовалютных резервов, ускорение инфляции) "только к влиянию внешних факторов едва ли правомочно".

Также на экономическую ситуацию повлияла, по мнению эксперта, кредитная экспансия, которая "была дополнительно усилена отменой отчислений в фонд обязательных резервов для трех государственных банков". "Понятно, что эта отмена временная, но это дополнительное стимулирование денежно-кредитной политики", — сказал Сергей Шаталов.

Помимо кредитования еще одним инструментом стимулирования внутреннего спроса в Беларуси являлся опережающий рост зарплат, сообщил Шаталов.

"Реальная зарплата в Беларуси в 2013 году значительно опережает рост производительности труда", — констатировал заместитель председателя Евразийского банка развития.

Опережающий рост зарплаты и кредитная экспансия стимулируют внутренний спрос, что, в свою очередь, ведет к негативным тенденциям в платежном балансе, сказал Шаталов.

"Эти два процесса необходимо тщательно анализировать. На данный момент они вызывают беспокойство у специалистов Антикризисного фонда ЕврАзЭС, поскольку названные процессы приводят к сокращению конкурентного преимущества, которое белорусская продукция имеет на экспортных рынках", — резюмировал Шаталов.

Как сообщалось ранее, белорусские власти планировали в ноябре получить шестой, завершающий, транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В конце октября — начале ноября в Минске находилась миссия АКФ, которая оценивала выполнение Беларусью условий кредитной программы.

Начало действующей кредитной программы Беларуси с Антикризисным фондом ЕврАзЭС было положено два года назад. 4 июня 2011 года Совет АКФ одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд. долларов США. Кредит выделяется шестью траншами в течение 2011—2013 годов в соответствии с выполнением этапов кредитной программы белорусским правительством. Пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь получила 30 апреля текущего года.

Новости по теме

Новости других СМИ