Романчук о налоге на автомобилистов: Это вообще вопиющая идея


Налоговые инициативы властей одна абсурдней другой. Так прокомментировал БелаПАН планы правительства по введению новых налогов и сборов экономист Ярослав Романчук.

Напомним, сегодня на совместном заседании нескольких парламентских комиссий в Палате представителей было заявлено, что в 2014 году сохранятся действующие ставки налогов на добавленную стоимость и на прибыль. В то же время правительство прорабатывает вопрос введения государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Также подготовлен проект документа, предусматривающего введение налога на тунеядцев.

"Если введут налог на тунеядцев, люди сразу станут формально устраиваться на работу, регистрироваться индивидуальными предпринимателями, — считает Романчук. — Говорилось, что власти рассчитывают идентифицировать чуть ли не 450 тысяч тунеядцев. Но обвинить людей в том, что они не работают, в таком масштабе вряд ли возможно".

По мнению Романчука, "люди начнут понимать: если их родная страна так к ним относится, лучше выбрать другую родную страну". "В итоге еще более усилится отток людей из страны, часто творческих, которые хотят что-то делать, а не только работать на власть", — прогнозирует эксперт.

Что касается налога на право пользования дорогами, то, по оценке Романчука, "это вообще элемент двойного налогообложения, когда за наши деньги дороги строятся, а сейчас введут еще один платеж за право пользования ими". "Это, на мой взгляд, вообще вопиющая идея. Если этот налог будет введен, количество недовольных политикой властей резко увеличится, так как они поймут, что с них снимают три шкуры", — сказал он.

"Подобные налоговые инициативы властей — это безнадега, бюджетный кризис, неспособность организовать работу промышленности так, чтобы она давала стабильные доходы. И самое страшное — это способ сохранить текущий уровень госрасходов, который нужно срочно сокращать", — считает экономист.

Романчук отметил, что власти отказались от повышения НДС, так как четкую позицию заняло бизнес-сообщество. "Был целый ряд жестких публикаций. Расчеты аналитических центров показали, насколько это в условиях таможенного союза подорвет белорусский бизнес. Лоббистами здесь стали не только обыкновенные люди, но и большие предприятия, для которых повышение НДС усложнило бы конкуренцию", — напомнил он.

Но, добавил экономист, если НДС "в итоге отбили, то по мелким налогам, плательщиками которых являются физические лица, отбить не получится, так как нет такого активного лобби, которое защищало бы здесь права граждан". "Эту функцию должен был выполнять парламент, но в Беларуси его просто фактически нет. Отсюда и желание у правительства переложить фискальный груз на граждан, которые, по сути, перед ним беззащитны", — подчеркнул Романчук.

В свою очередь, заместитель председателя РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация", профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц заметил, что налоговые инициативы властей — пока только проект, поскольку бюджет еще не принят. "Просто методом тыка ищутся какие-то источники доходов, разбрасывается информация с целью посмотреть реакцию на нее общества, бизнес-сообщества, электората", — считает он.

По словам Грица, традиционные налоги сейчас в Беларуси не работают: "Идет падение экспорта и продаж продукции, которая традиционно пополняет налоговую базу. Эти источники уже не работают, по крайней мере, стагнируют. Поэтому ищутся экзотические налоги".

Экономист обратил внимание на то, что инициативы с налогами вбрасываются уже на протяжении последнего полугодия. "Смотрится реакция общества. Ведь сегодня проблема социальной стабильности не менее важна, чем экономическая составляющая. С учетом предвыборного года власти не хотят провоцировать население на недовольство", — считает Гриц.

Новости по теме

Новости других СМИ