Основная причина невыполнения доведенных заданий - низкая дисциплина


Одной из основных причин невыполнения важнейших показателей социально-экономического развития в агропромышленном комплексе является отсутствие технологической дисциплины. Такое мнение высказал 12 ноября заместитель премьер-министра Михаил Русый на заседании Совмина по итогам работы экономики страны за девять месяцев 2013 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил вице-премьер, за отчетный период организациями системы Минсельхозпрода обеспечено выполнение пяти из восьми доведенных показателей прогноза социально-экономического развития. В частности, выполнено задание по темпу роста экспорта товаров, сальдо внешней торговли, соотношению запасов готовой продукции. Также достигнут запланированный уровень привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе по виду деятельности "сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях". По словам вице-премьера, выполнение этих показателей планируется и по результатам 10 месяцев, а также по итогам работы за год.

При этом Михаил Русый сообщил, что по целому ряду важнейших направлений годовое задание все же не достигнуто. Речь идет в том числе об объеме производства промпродукции, привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе по виду деятельности "производство пищевых продуктов, включая напитки и табак", соотношению экспорта товаров и объема промышленного производства.

"Основная причина невыполнения доведенных заданий - низкая организационная и технологическая дисциплина управленческих кадров на местах", - считает вице-премьер. Это привело к тому, что за 9 месяцев текущего года произошло снижение производства сельхозпродукции к соответствующему периоду 2012-го - темп производства во всех категориях, включая население, составил 97,9%. Снижение допущено во всех областях, за исключением Гомельской и Могилевской.

Как доложил Михаил Русый, в целом в текущем году для отрасли положительно складывается ситуация с экспортом. При этом задание не выполняется Витебской областью. "Вся продукция идет довольно неплохо и по хорошей цене", - отметил вице-премьер. Также по отрасли выдерживается соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства. Вместе с тем определенные проблемы, по словам заместителя премьера, все же есть.

Новости по теме

    Отрицательное сальдо $3,5 миллиарда

    Вице-премьер также отметил, что прирост ВВП за семь месяцев текущего года составил 0,4%. Однако по итогам восьми месяцев зафиксировано падение ВВП на 0,5%, по итогам девяти месяцев снижение составило 0,3%.подробности

Новости других СМИ