Специалист по недвижимости: К концу года жилье в Минске подешевеет еще на 2-5%

Onliner.by / "Звязда"

Практически все лето на вторичном рынке жилья главного мегаполиса страны наблюдался устойчивый рост средних ценников предложения. Нечто подобное наблюдалось на рынке и в сентябре, но с гораздо меньшей динамикой. В первой декаде октября цены стабилизировались, а затем вообще наметилась тенденция на удешевление, сообщает "Звязда".

Руководитель агентства "БелЦТН", председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов считает, что к Новому году столичная жилищная недвижимость подешевеет еще на 2-5%.

По сравнению с летом реальная активность потенциальных покупателей уменьшилось вдвое. Так, в июне и июле ежемесячное количество зарегистрированных договоров купли-продажи достигало 1400 сделок. В октябре таких сделок зафиксировано было только 700. С чем это связано? Аналитики рынка объясняют подобную тенденцию сразу несколькими факторами. Во-первых, летом массово "вымывались" дешевые квартиры маленьких площадей, поэтому действительно "вкусных" предложений осталось гораздо меньше. Во-вторых, цена на жилье в столице за последнее время существенно увеличилась, а людей с хорошим заработком больше не стало. Еще один фактор, который влияет на активность клиентов, — проблема получения заемных денег. В первой декаде ноября кредиты под приобретение жилья перестали выдавать не только государственные, но и все коммерческие банки страны.

Уже с первых дней октября собственники "срочных" квартир (те, кому жилье необходимо продать довольно быстро) на практике заметили снижение спроса со стороны покупателей. В этом случае часть таких продавцов была вынуждена снижать ценники на свои апартаменты. В отдельных случаях скидки на квартиры достигали $2-3 тысяч, а иногда и 5-6.

Однако часть хозяев жилой недвижимости не согласилась с существующей тенденцией, после чего просто сняла свои объекты с продажи. Специалисты подсчитали, что на снижение ценников теперь соглашается только 10-15% продавцов, а вот остальные продолжают держать старые цены или вообще покидают рынок. На первый взгляд, такая стратегия продавцов должна сузить рынок и уменьшить объем предложения, но этого не произошло...

По информации Николая Простолупова, сегодня на вторичном рынке жилья наблюдается почти максимальное количество предложения: в одновременной продаже находится более 6 тысяч квартир. Отдельные эксперты рынка уверены, что и в ноябре количество продавцов стандартного жилья будет только увеличиваться. А это должно привести к массовому удешевлению уже всех типов жилья. Правда, удешевление прогнозируется на минимальном уровне.

Риелторы минских агентств констатируют: из-за отсутствия доступных кредитов покупатели приходят только со своими деньгами. И подбирают, как правило, бюджетные варианты, небольшое по площади жилье. Именно поэтому сегодня активно дешевеют многокомнатные квартиры. Николай Простолупов уверен, что такая тенденция сохранится и впредь.

Вместе с тем потенциальные покупатели решили взять перерыв и подождать приемлемых цен и большего выбора. Частично они правы. Владельцы квадратных метров уже по итогам октября выставили квартир на 20-25% больше, чем в прошлом месяце. Поэтому можно предположить, что и в ближайшие несколько месяцев ценники на жилье будут уменьшаться. Однако не стоит ожидать обвала цен. Скорее всего, это будет медленное плавное снижение.

Новости по теме

Новости других СМИ