Премьер-министр Беларуси констатировал кризис в экономике

Александр Кутицкий, UDF.BY

По итогам работы девяти месяцев не выполнены 7 из 9 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2013 год.

В том числе по темпам роста ВВП (101,1%) и экспорта товаров и услуг (81,4%) в январе - августе, сальдо внешней торговли - минус 0,3% к ВВП.

Об этом было заявлено 13 ноября на заседании Совета Министров, которое прошло под председательством Михаила Мясниковича.

Многие из руководителей Министерств, по словам премьер-министра, не сдержали свои обещания по достижению тех или иных показателей.

"На основании ваших заверений правительством принимались соответствующие управленческие решения по макроэкономическому регулированию, - цитирует пресс-служба правительства Мясниковича. - Сейчас из-за необязательности некоторых руководителей страдают все. Это, я полагаю, непорядочное отношение к своим собственным заверениям и к коллегам".

По итогам заседания Минэкономики совместно с Минфином и другими заинтересованными поручено обеспечить координацию работы по подготовке до 10 декабря 2013 года на всех уровнях государственного и хозяйственного управления проектов документов по достижению показателей и решению целевых задач прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год. В том числе, плана финансирования государственных программ и мероприятий, увязанного по объемам и источникам, а также системы контроля за его выполнением.

Как отмечает пресс-служба Совмина, в оставшиеся два месяца текущего года первоочередной задачей Правительства является обеспечение сбалансированного развития экономики и улучшения финансово-экономического состояния организаций за счет наращивания экспорта и снижения внешней дебиторской задолженности, сокращения складских запасов готовой продукции и повышения рентабельности продаж. А также оперативной и безусловной реализации плана совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны.

Руководителям организаций всех форм собственности поручено обеспечить образцовый порядок на производстве и прилегающих территориях.

"Жесткий контроль за выполнением данного поручения должны обеспечить санитарно-эпидемиологические службы и местные органы власти", - говорится в сообщении.

Новости по теме

Новости других СМИ