Экс-министр труда: Безработица в Беларуси считается не так, как во всем мире

UDF.BY

Бывший министр труда Александр Соснов считает схему, по которой высчитывается безработица в Беларуси, неверной. Об этом он заявил в интервью Радио "Свабода".

Секретное исследования Белстата показало, говорит Соснов, что безработные в Беларуси составляют не официальных 0,5%, а все 8% от трудоспособного населения.

Учет безработных в Беларуси ведется совсем не теми методами, которые приняты во всем мире. Это белорусское know how - что безработными считают только тех, кто пришел в службу занятости и стал на учет. А остальные, кто туда не ходит, но не имеет работы и не хочет работать, безработными не считаются.

Если определять безработных согласно методами Международной организации труда, то тогда официальная цифра, которую дает Министерство труда и социальной защиты, будет раз в 10-15 больше. Дело в том, что часть наших людей работает, но нигде не зарегистрирована как работающая. Такие люди могут работать, например, в той же России, приезжать сюда и уезжать из Беларуси. Их никто нигде не учитывает. Мясникович, когда говорил о 445 тысяч, именно таких и имел в виду.

Было исследование домохозяйств, которое проводил Белстат, в нем, среди прочего, измерялся уровень безработных в стране. Результаты исследования засекречены, но они есть. Там где-то около 7-8% безработных от числа трудоспособного населения. А Мясникович назвал не безработных, а тех, кто не работает официально в белорусских организациях, не зарегистрирован как работник. Поэтому имеем две абсолютно разные цифры, которые нельзя сравнивать между собой: 0,5% - те, кто не имеет работы и стал на учет, и 455 тысяч человек - которые не работают официально.

Новости по теме

Новости других СМИ