Белорусская госдоля в "МТС" может подешеветь


Новая оценка рыночной стоимости доли Беларуси в мобильном операторе СООО "Мобильные ТелеСистемы" будет завершена в ближайшие дни, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в Минске председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов.

"Мы делаем новую рыночную оценку "МТС", - сказал Г.Кузнецов во время прямой телефонной линии. Он отметил, что эта оценка будет завершена в ближайшие дни.

Как пояснил собеседник агентства, по завершении оценки, если будет принято соответствующее решение, "по новой рыночной будем опять выставлять на продажу "МТС".

Ранее власти Беларуси заявили о готовности вести переговоры с потенциальными покупателями доли государства в СООО "Мобильные ТелеСистемы" о цене сделки и не исключали возможности снижения стоимости.

"Возможно, мы где-то сможем в переговорном процессе найти точку сближения ценового диапазона", - заявил журналистам вице-премьер Анатолий Калинин.

Он подчеркнул, что в случае наличия реального инвестора "с ним будет вестись диалог". А.Калинин добавил, что к данному активу присутствует интерес со стороны зарубежных компаний, в том числе российских и европейских.

Как сообщалось, ГКИ Беларуси в сентябре 2012 года начал подготовку к аукциону по продаже госдоли (51%) в МТС. Ранее ГКИ не исключал возможность проведения аукциона до конца минувшего года и провел презентацию актива в ноябре.

Первоначально Беларусь планировала провести аукцион по продаже госдоли (51%) в СООО "МТС" 1 декабря 2011 года при начальной цене в $1 млрд, однако потом перенесла торги на 23 декабря, а затем и вовсе отказалась от их проведения из-за отсутствия заявок на участие.

Российское ОАО "МТС", владеющее 49% СП, отказалось от участия в аукционе из-за завышенной, по его мнению, цены актива. Российский оператор неоднократно подтверждал заинтересованность в сделке, но предлагал провести независимую рыночную оценку. В ноябре ОАО "МТС" вновь подтвердило свою заинтересованность в покупке белорусского актива, отказавшись от комментариев по поводу стартовой цены.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце ноября 2012 года подтвердил возможность продажи госдоли (51%) в белорусско-российском ООО "Мобильные ТелеСистемы", но не меньше, чем за $1 млрд.

В феврале 2013 года госкомпании "Белтелеком", которая является оператором госдоли в СООО "МТС", было продлено разрешение на продажу принадлежащего государству пакета акций. 19 сентября текущего года состоялась очередная презентация оператора. Ее посетили представители компаний ОАО "МТС", "Ростелеком", "Нокиа Сименс", "ЗТЕ", "Хуавэй, "Капш", а также белорусского оператора электросвязи "Велком".

Белорусско-российское СООО "МТС" с 2002 года предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800, с 2010 года - в стандарте UMTS. Абонентская база СООО "МТС" по итогам первого полугодия 2013 года составила 5,26 млн пользователей, увеличившись за год на 4,8%.

Новости по теме

Новости других СМИ