Христенко: Проблема "Уралкалия" находится вне компетенции Таможенного союза

Таможенный союз не занимается урегулированием проблемы "Уралкалия" потому, что она вне его компетенции. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Таможенный союз не занимается урегулированием проблемы "Уралкалия" потому, что она вне его компетенции. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

"У Таможенного союза компетенция ограничивается нормами торгового законодательства т.е. все, что касается регулирования торговой деятельности, внешней торговой деятельности – таможенно-тарифная, нетарифная политика, политика защитных мер, техническая сфера регулирования включая санитарные, фитосанитарные нормы, где правила и нормы устанавливаются уже единообразным образом для всех трех стран на уровне комиссии.

Есть новые зоны компетенции, которые появляются сейчас. Формируются по конкуренции на трансграничных рынках. И пока все. Все остальное формируется в рамках того, что касается Евразийского экономического союза",
- заявил Виктор Христенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Христенко, Таможенный союз сегодня занимается только проблемами достройки четырех свобод: свободы движения товаров, свободы движения услуг, свободы движения капитала и рабочей силы. Однако достижения в этих направлениях он оценил весьма посредственно.

"Сегодня мы процентов на 70 реализовали свободу движения товаров – есть изъятия и ограничения мы их знаем и над ними работаем. Мы процентов на 60 реализовали свободу движения рабочей силы. Мы очень мало вошли в режим или свободу услуг. И в еще меньшей степени в свободу движения капитала", - цитирует Христенко сайт "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter