Белорусская экономика – одна из самых энергоемких в регионе

"БДГ"

Повышение цен на энергоносители для Беларуси до мирового уровня к 2011 году поставит под угрозу конкурентоспособность национальной экономики. Согласно исследованию Международной финансовой корпорации, результаты которого были представлены сегодня в Минске, белорусская экономика является одной из наиболее энергоемких в регионе. На единицу ВВП у нас используется почти в два раза больше энергии, чем в Польше, и в два с половиной раза больше, чем в Германии.

На 1 доллар ВВП в Беларуси потребляется 4,4 кВт/ч электроэнергии, в то время как в США этот показатель составляет всего 2,4 кВт/ч, в Польше – 2,3, а в Германии – 1,7. Ситуация в белорусской промышленности с точки зрения экономии энергии пока обстоит несколько лучше, чем в соседних России (5,3 кВт/ч) и Украине (5,2 кВт/ч), но поступательный рост цен на природный газ, которые к 2011 году должны выйти на рыночный уровень, может исправить расклад сил не в нашу пользу.

Между тем, исследование МФК, в котором приняли участие 125 белорусских предприятий преимущественно государственной формы собственности, показало, что у Беларуси есть потенциал для снижения энергопотребления экономики – при ведении соответствующей политики энергозатраты предприятий могут уменьшиться на 20% в течение ближайших трех лет.

Несмотря на то, что, как показало исследование, в целом представители реального сектора Беларуси экономики осознают важность внедрения энергоэффективных программ, пока этим инструментом снижения издержек пользуются немногие. 51% опрошенных руководителей отметили, что на их предприятиях не проводились энергоаудиты. 66% опрошенных субъектов сослались на нехватку средств как на основную причину отказа от реализации мер по повышению эффективности, причем только треть из них обращались за заемным финансированием на реализацию энергосберегающих проектов.

Окупаемость энергоэффективных проектов составляет в среднем 37 месяцев. Тем не менее в отчете МФК утверждается, что "в долгосрочной перспективе полученные благодаря таким проектам сбережения превысят стоимость кредитов".

Представители МФК отметили, что в перспективе корпорация может открыть финансирование белорусских проектов в сфере энергоэффективности, сейчас соответствующие переговоры ведутся с двумя белорусскими банками. Однако представитель группы Всемирного банка (в которую входит МФК) в Беларуси Крейг Белл заявил, что пока преждевременно обсуждать конкретные суммы инвестиций и количество проектов, пояснив, что сейчас приоритетом банка является финансовый сектор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров