Деньги станут дешевле по просьбе правительства


13 ноября Национальный банк Беларуси неожиданно снизил на 5 процентных пунктов до 40% годовых ставки по операциям поддержки текущей ликвидности банков.

При этом данное решение регулятор не афишировал, как это делает обычно, распространяя пресс-релиз. Однако на сайте Нацбанка информацию об этом можно найти.

Как считает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб, решение Нацбанка снизить ставки по инструментам поддержки ликвидности банков в текущей экономической ситуации выглядит достаточно странным.

"С моей точки зрения, это решение достаточно странное. То есть, в ситуации, когда инфляция растет, девальвационные ожидания высоки, продолжается бегство населения от рублевых вкладов в валютные — в такой ситуации стандартной мерой является повышение процентных ставок. Ну, или, по крайней мере, оставление их неизменными", — сказал Вадим Иосуб в комментарии БелаПАН.

Вместе с тем эксперт считает очевидным, откуда вытекает подобное решение, напоминая о прошедшем 12 ноября заседании президиума Совета министров. На заседании правительство решило обратиться к Нацбанку за обеспечением совместно с банками в IV квартале этого года снижения ставок на депозитно-кредитном рынке, рынке межбанковских кредитов и по инструментам регулирования ликвидности банковской системы, определив ориентиром для их установления ставку рефинансирования.

"Видимо, конкретно в данном вопросе снижения ставок Нацбанк пошел навстречу правительству. Правда, там была рекомендация снизить весь спектр процентных ставок, включая ставку рефинансирования. В данном случае решение было принято половинчатое — ставку рефинансирования не изменили, но при этом снизили ставки поддержки ликвидности", — отметил финансовый аналитик.

Это означает, продолжил он, что деньги станут дешевле. Буквально после этого решения Нацбанка ставка по межбанковским кредитам немного снизилась: с 45% до 42%. "Можно прогнозировать, что она также выйдет на уровень 40%", — сказал Иосуб.

Удешевление стоимости денег означает, что предприятиям будет проще кредитоваться и делать это в больших объемах.

"Однако, несмотря на цели, под которые будут выдаваться эти кредиты, в конечном итоге эти деньги могут оказаться в карманах у граждан в виде зарплат и продолжать оказывать давление на цены, создавать спрос на импорт, а также создавать спрос непосредственно на иностранную валюту. То есть, прямым последствием будет увеличение инфляции и усиление девальвации по сравнению с тем, что было бы, если бы данные ставки оставались неизменными", — резюмировал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ