Лев Марголин: Приватизация должна сопровождался перестройкой всей экономики


В нынешних условиях выполнение задания по приватизации на четвертый квартал 2013 и первый квартал 2014 года маловероятно.

Госкомитет по имуществу Беларуси сформирует перечень крупных предприятий с долей государства, приватизация которых позволит привлечь в бюджет миллиарды долларов, заявил в четверг председатель ГКИ Георгий Кузнецов.

"Надо говорить уже о каких-то крупных предприятиях, чтобы получить миллиарды", - сказал он, отвечая на вопрос о поручении премьер-министра Михаила Мясниковича подготовить задания для министерств и регионов по привлечению валюты от приватизации в 4-ом квартале 2013 года – 1-ом квартале 2014 года в объеме не менее $1,5 млрд.

Удастся ли в обозначенные сроки выручить от приватизации миллиарды? Озвученные Георгием Кузнецовым планы сайту ucpb.org прокомментировал экономист Лев Марголин.

"Само по себе выполнение задания по приватизации на четвертый квартал 2013 и первый квартал 2014 года маловероятно, –
считает Лев Марголин. – Во-первых, сам Кузнецов отметил, что рыночная оценка небольшого предприятия занимает месяц. Естественно, на оценку крупного предприятия требуется гораздо большее время. Кроме того, нужно, чтобы были желающие купить, потому что оценка стоит денег, быстро устаревает и делать ее просто так впрок нецелесообразно. Кроме того, на приватизацию крупных предприятий не так легко получить согласие Лукашенко.
Что же касается приватизации в принципе, то нужно, чтобы процесс был максимально прозрачным и сопровождался структурной перестройкой всей экономики. В противном случае деньги будут потрачены на поддержание курса белорусского рубля, иначе говоря проедены, и нынешняя ситуация будет повторяться снова и снова".

Новости по теме

Новости других СМИ