В Логойском районе построена первая солнечная электростанция

БелаПАН

На ферме ОАО "Крайск" в Логойском районе построена первая солнечная электростанция, которая будет производить электроэнергию не только на собственные нужды, но и для продажи в сеть, сообщил журналистам 14 ноября Дмитрий Мицкевич, директор компании "Главэнерго", которая занималась строительством станции.

"Никто из промышленных предприятий и организаций ранее не проходил процедуру продажи электроэнергии в сеть", — подчеркнул он.

По словам Мицкевича, солнечные панели на ферме были установлены в конце августа и один месяц станция работала в тестовом режиме. Сейчас завершается подготовка необходимой документации для подключения к электрической сети. Предполагается, что объект официально начнет работу в течение двух недель.

Мицкевич отметил, что изначально планировалось строить станцию полностью автономной и не связывать с внешним электроснабжением. "Но мы уговорили энергетиков поставить столбы для подключения в сеть", — сказал он.

Мощность станции составляет 70 кВт, в то время как потребность фермы — 60 кВт. Пик потребления энергии на ферме приходится на время работы доильного аппарата — три раза в сутки, поэтому летом станция будет работать шесть-семь часов в день практически вхолостую, пояснил специалист.

По словам Мицкевича, продажа излишков произведенной электроэнергии позволит сократить время окупаемости станции с 12 до пяти-шести лет. Предполагается, что в летнее время можно будет продавать около 30% произведенной энергии.

Несмотря на то что с максимальной эффективностью станция работает в солнечное время с середины весны до середины осени, в пасмурную погоду, которая установилась в Беларуси, станция может вырабатывать 8-10% электроэнергии, поскольку для работы кремниевых батарей не требуется прямой солнечный свет.

Проект финансировался Минским облисполкомом, его стоимость составила 1 млрд. рублей. Станция собрана из комплектующих европейского производства: солнечные панели произведены в Литве, крепления — в Беларуси, кабели — в Финляндии, инверторы — в Италии.

Новости по теме

Новости других СМИ