Минэкономики отпустил цены на колбасу и рыбу


Министерство экономики Беларуси снимает ограничения по уровню применяемых торговых надбавок на продовольственные товары, исключенные из перечня регулируемых.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе связей с общественностью министерства, комментируя постановление Минэкономики №80 от 5 ноября "О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 14 декабря 2011 г. №200".

Специалисты обратили внимание, что постановлением правительства Беларуси №934 от 25 октября текущего года был изменен перечень товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулируются Министерством экономики. В этой связи возникла необходимость приведения законодательства в соответствие с этим изменением.

В постановлении Минэкономики №80 речь идет о снятии ограничений по уровню применяемых торговых надбавок на фарши и пельмени из говядины и свинины, мясо кур и цыплят-бройлеров (включая замороженные), кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных. Это также коснется поваренной пищевой соли, соленой рыбы (семейство сельдевых), кофе, чая, ферментных твердых и полутвердых сыров из коровьего молока со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55% (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягких (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей).

Как пояснили в отделе связей с общественностью Минэкономики, по выше перечисленным товарным позициям торговые и оптовые надбавки будут применяться с учетом складывающейся конъюнктуры рынка. При этом ценовое регулирование сохраняется на основные группы продовольственных товаров массового спроса, имеющие социальную направленность.

Постановление Минэкономики №80 вступает в силу после его официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале.

Как сообщалось, согласно постановлению Совета Министров от 25 октября 2013 года №934 в Беларуси из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, с 1 ноября нынешнего года исключены некоторые мясные продукты, сыры, рыба, кофе, чай, соль (всего семь позиций).

Новости по теме

Новости других СМИ