"Перспектива" отказывается от акций протеста предпринимателей

Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"

При этом лидер общественного объединения не исключает, что ИП могут пойти на неорганизованные акции протеста.

Введение с 1 декабря для индивидуальных предпринимателей обязательного наличия документов, подтверждающих соответствие техническому регламенту Таможенного союза стало одной из самых "горячих" тем ноября. Информация об указе Лукашенко, которым разрешается торговля с 1 января без сопроводительных документов только остатками продукции еще более подняла градус конфликта.

Учитывая волнения и забастовки на рынках этим летом, когда конфликт только разгорался, логично было бы предположить декабрьский старт подобных акций. Но, как сообщил Службе информации "ЕвроБеларуси" Анатолий Шумченко, лидер "Перспективы" - организации, объединяющей ИП страны, - они приняли решение отказаться от акций протеста.

Вот как объясняет логику решения сам Шумченко:

- Говорить о каком-то организованном протесте? Мы сегодня специально обходим эту тему — и говорить не будем. Я много думал об этом. Что такое организованные акции протеста для власти? Это возможность списать все свои недостатки и возможность подготовиться к локализации. Одних садят в тюрьму, на других спишут свои ошибки и так далее. Мне кажется, что сегодня возникла ситуация, когда нужно дать этой проблеме развиться. И если власть принимает такие решения, то она должна нести, наконец, за их последствия ответственность. Мне кажется, именно "Перспектива" всегда решала проблемные вопросы между властью и предпринимателями, так вот пришла пора самим чиновникам увидеть, к чему приводят их решения.

- И как она сможет убедиться в своих ошибках?

- А что такое социальный, неорганизованный протест? Никто не может предугадать, где полыхнет, где вспыхнет и так далее. Всем понятно, что эти указы нежизнеспособны. По ним работать невозможно. Будет нарастать конфронтация, будут возникать конфликты. Властям придется жить в этом напряжении. Люди не будут молчать, когда у них станут конфисковывать товар или выписывать многомиллионные штрафы. Мы хотим, чтобы это происходило, чтобы власть, особенно на местном уровне, сама заговорила о том, что надо отменять эти документы. Мы всегда делали большую услугу властям, когда брали на себя ответственность, выводили людей на улицы, садились в тюрьмы. За 10 лет "Перспектива" создала возможность самоорганизации ИП, сейчас приходит момент, когда общество само должно решить, как быть дальше. Смогут ли спокойно жить и работать контролеры, когда на рынке, как это уже случилось в Бресте, их обступят ИП и начнут задавать неудобные вопросы? А если где-то нервы у ИП не выдержат? Кроме того, не все так однозначно, по моей информации, в райцентрах не хотят новых правил торговли — ведь именно ИП формируют своими налогами местные бюджеты.

То есть, как следует из слов Анатолия Шумченко, власть должна наткнуться на непреодолимые препятствия при реализации своих требований и отступить. Другой вопрос, какие потери понесут сами ИП за время убеждения чиновников в принятии нежизнеспособных, по мнению предпринимателей, решений. Декабрь покажет, насколько удачной будет новая тактика "Перспективы".

Новости по теме

Новости других СМИ