Лукашенко доверил Прокоповичу магазины Duty-Free

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным расширение сети магазинов беспошлинной торговли. Об этом он заявил сегодня, посещая в Минском районе транспортно-логистический центр.

"Не надо сдерживать эти магазины. Но главное - отдать приоритет белорусским товарам", - приводит БЕЛТА слова главы государства.

"Посоветуйтесь и отрегулируйте", - добавил Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Петру Прокоповичу.

В недалеком прошлом белорусский президент был ярым противником магазинов duty-free. По поводу их функционирования в Красном доме даже проходило спецсовещание.

Так, 6 сентября 2011 года глава государства разрешил оставить подобные точки торговли только лишь для дипкорпуса и в Национальном аэропорту "Минск" для авиапассажиров, вылетающих в дальнее зарубежье.

Он посетовал тогда, что в магазинах продавались в основном импортные товары на льготных условиях. "Отечественные товары в тех магазинах, которые были оставлены, составляют около 5%. И что, вы мне сегодня предлагаете играть в эту игру за 5% товара и хотите меня убедить в том, что не будет той практики, которая существовала раньше? Когда товары, вместо того, чтобы их вывозить за границу, возвращали обратно в страну, и на это наживались люди. Государству это надо? Нет. Народу это белорусскому надо, он что-то от этого получал или получает сейчас? Нет", - негодовал два года назад Лукашенко.

В итоге тогда было принято решение вернуть этот бизнес, но точечно.

"Вы меня не убедили в том, что овчинка выделки стоит. Поэтому я сегодня, извините, не могу принять это решение. Вы говорите про какой-то контроль, камеры поставим — слушайте, вы бы могли 10-15 лет назад это мне рассказать, а сейчас не надо. За каждым контролем стоит человек. Самое главное не это. Льготы — вот тут крест надо ставить однозначно. Там где эти льготы, там беда. И мы будем иметь опять то же самое", - заявил Лукашенко.

Выходит, глава государства передумал.

Новости по теме

Новости других СМИ