Акции "Уралкалия" подскочили на шесть процентов

Lenta.ru

Акции российского производителя удобрений "Уралкалий" 15 ноября в конце торговой сессии на Московской бирже выросли на шесть процентов до 176,6 рубля. Цена закрытия предыдущего дня составила 166,9 рубля.

Бумаги подорожали на фоне сообщений о возможной скорой продаже принадлежащей миллиардеру Сулейману Керимову доли в "Уралкалии". Предприниматель может продать пакет уже на следующей неделе, причем наиболее вероятным претендентом на акции считается "Онэксим" Михаила Прохорова. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Прохорова назвали претендентом на долю Керимова в конце августа. Одним из преимуществ "Онэксима" перед другими возможными покупателями является наличие свободных средств (летом Прохоров продал долю в "Полюсе Золото", получив за нее более трех миллиардов долларов).

Газета "Ведомости" писала со ссылкой на анонимные источники, что партнером Прохорова по выкупу акций "Уралкалия" может стать владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин.

В прессе появлялась информация об интересе других предпринимателей и компаний к сделке с Керимовым. В частности, в претенденты на пакет миллиардера записывали банкира Владимир Когана, владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева, собственника АФК "Система" Владимира Евтушенкова, бизнесмена Аркадия Ротенберга, а также "Норникель" и "Роснефть". Тема продажи акций Керимовым активно обсуждается в СМИ на фоне конфликта "Уралкалия" с белорусскими властями.

Новости по теме

Новости других СМИ