Беларуськалий не согласен с калийными планами властей

АФН

По мере того, как близится день экстрадиции в Россию арестованного в Минске гендиректора Уралкалия В.Баумгертнера и становится все более очевидным тот факт, что российская компания не вернется в картель с Беларусью, в синеокой усиливается агитпроповская кампания, призванная убедить общественность в том что белорусские власти в состоянии самостоятельно и с максимальной отдачей распорядится фактически единственным приносящим валюту полезным ископаемым.

Пока страна погружается в калийный обман, единственному отечественному производителю калийных удобрений - Беларуськалию – приходится все чаще объясняться на мировом рынке за выходки властей.

Как сообщалось, вчера замминистра экономики А.Ярошенко, выступая в парламенте, обнародовал калийные планы белорусских властей на будущий год, согласно которым Беларусь намерена экспортировать 7 млн. тонн калия по цене $300 за тонну.

Это заявление не успело обвалить и без того заметно припавшие после распада белорусско-российского калийного картеля цены на калийный удобрения, поскольку представители Беларуськалия с помощью узкопрофильных СМИ дезавуировали слова чиновника.

Беларуськалий не продавал и не планирует продавать удобрения по 300 долларов за тонну, считает эту цену нерентабельной и по-прежнему придерживается стратегии, направленной на поддержку, а не обвал мировых цен на калий в надежде на восстановление рынка, приводит агентство Argus комментарий представителя белорусского предприятия.

Следует отметить, что вчера Ярошенко вполне понятно пояснил, что власти были вынуждены пересмотреть прогноз по калию на 2014 год, поскольку у них не складывался платежный баланс. Но подобные цифры не появляются методом подбора "бьет баланс или не бьет". Судя по всему, автором оптимистичного прогноза, по заказу того же Минэкономики, выступила белорусская "Белорусская калийная компания".

"Александр Ярошенко назвал минимальную цену, причем цену для FOB/DAF (цена в порту отгрузки/с доставкой до границы). Мы ожидаем, что цена в следующем году будет выше. По нашей оценке, цены на рынке уже достигли дна и дальше они будут только расти", - пришла на помощь чиновнику представитель компании Ирина Савченко с помощью агентства Reuters.

В ноябре самые низкие цены на калий на поставки калия на условиях FOB в рамках имеющихся контрактов зафиксированы на уровне $305-315, спотовые – $280-330.

Намедни БКК уже отличилась рапортами о безудержном росте экспорта калия. Как сообщал представитель компании, Беларусь в октябре экспортировала около 420 тыс. тонн калия. Однако источники в отрасли указывают на несколько иную картину: в октябре Беларусь отгрузила 295 тыс. тонн по морю, около 20 тыс. тонн по ж/д плюс контейнерные отгрузки. По экспертной оценке возможный максимум не превысил 350 тыс. тонн.

В этой связи уже возникло устойчивое мнение, что главной целью таких завышенных рапортов является не столько обработка населения, сколько попытка убедить руководство страны в том, что новоиспеченный топ-менеджмент БКК полностью оправдывает оказанное ему доверие…

Примечательно, что прогнозы экспертов БКК на 2014 год заметно отличаются от прогнозов правительства и руководства БКК. Понимая, что в 2014 году Беларуси придется торговать калием в условиях жесткой конкуренции, эксперты реально рассчитывают на экспорт 3,5 млн. тонн калийных удобрений (4 млн. тонн - при очень благоприятной конъюнктуре).

Новости по теме

Новости других СМИ