Какую часть коммуналки на самом деле оплачивают белорусы?

Тамара Савич, Еврорадио

По версии Минэкономики, это только 24%, а все остальное платит государство. В ЖЭСе говорят о 36% и жалуются на то, что им задерживают зарплату.

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко говорит, что население возмещает "всего лишь 24% стоимости коммунальных платежей".

В ЖРЭО №2 Фрунзенского района Минска не говорят — чеканят, какие затраты на коммунальные услуги покрывают белорусы.

"24% вы оплачиваете, все остальное — дотация государства. Статистики у меня лично нет, но по информации проходит столько", — однако неожиданно сотрудница отдела расчетов коммунальных начислений ЖРЭО добавляет: "Это неточная цифра!"

Интересно, что в феврале замминистра жилищно-коммунального хозяйства Александр Шагун говорил, что население оплачивает лишь 15%. Еще ранее назывались цифры в 20% и 23%.

В расчетно-справочном центре №6 Московского района не говорят ни о каких процентах и расходах. Но ни минуту не сомневаются в скором повышении тарифов и... жалуются на задержку зарплат.

"Все возможно! Иначе жилищно-коммунальное хозяйство не стояло бы на грани разорения! Наше ЖРЭО, мы не получаем авансов уже давно, рабочим еще что-то дают. И это несмотря на то, что и долг у людей за "коммуналку" не такой уж большой", — жалуются в ЖРЭО на кризис в отрасли.

В других ЖЭСах и ЖРЭО называют разные проценты покрытия расходов населения на "коммуналку" — кто слышал о "33%, кажется", кто называет цифры только на одну услугу. К примеру, по версии коммунальщиков, расходы на техобслуживание мы покрываем "от 27,5% до 35%".

Точно называют цифры в Белэнерго. С учетом шестого за год (!) повышения тарифов на электроэнергию, белорусы возмещают более 50% расходов!

"На начало года население покрывало 30%, а на октябрь — 54,7%", — приводят статистику в Белэнерго.

Раз мы "так мало покрываем расходов на коммунальные платежи", а показатели надо довести до 30%, то "коммуналка" неминуемо подорожает? — задается вопросом Еврорадио. Но ни в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, ни в Минэкономики, ни в Совмине ни о каком подорожании не слышали.

В Совете министров Еврорадио говорят, что вопрос о повышении тарифов пока только обсуждается — "хотя никаких предложений не было".

"Через неделю-две точно определимся, когда будет поднята "коммуналка". Единственное что — в декабре планируется повысить тариф на вывоз твердых бытовых отходов. Но это совсем не большая сумма — до 2 тысяч рублей".

Новости по теме

Новости других СМИ