АКФ ЕврАзЭС пока денег не дает, но доллар притормозил

select.by

На прошедшей неделе наконец-то несколько прояснилась ситуация с предоставлением Беларуси последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В начале ноября представители Евразийского банка развития, управляющего средствами фонда, посетили Беларусь, но сделали это, не привлекая к себе особого внимания, и покинули нашу страну без комментариев.

Только после объезда из Беларуси они сообщили, что в настоящее время эксперты фонда анализируют собранные во время миссии в Беларусь материалы по выполнению страной условий финансовой программы, под которую выделялся кредит.

Трудно сказать, чем вызвана такая скрытность. Возможно, дело в том, что руководство Беларуси не выполнило ряд взятых на себя обязательств, в связи с чем формально рассчитывать на предоставление кредита не может. Поэтому вопрос об этом будет решаться, скорее всего, не в Антикризисном фонде, а на высшем уровне, то есть президентами РБ и РФ.

В то же время, заместитель министра финансов РБ Максим Ермолович на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам, состоявшемся 14 ноября, сообщил, что Минфин рассчитывает получить последний транш кредита в размере 440 млн. USD до конца года.

Эти средства крайне необходимы Беларуси, чтобы хотя бы на время остановить падение золотовалютных резервов страны. Это особенно желательно с учетом того, что Нацбанк на прошедшей неделе начал ослабление своей денежно-кредитной политики, снизив с 13 ноября ставки по операциям предоставления коммерческим банкам кредитов в белорусских рублях до 40% с 45% годовых. Это сразу же привело к соответствующему сокращению ставок на рынке межбанковских кредитов. Так, 14 ноября средняя ставка по кредитам в рублях сроком на 1 день уменьшилась ровно до 40% годовых с 45% 8 ноября.

Некоторое смягчение кредитной политики Нацбанка на состоянии валютного рынка пока не сказалось. Спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе находился примерно на среднем уровне. Предложение долларов в целом на прошедшей неделе было немногим ниже спроса, более того, 15 ноября даже превысило спрос.

В результате Национальный банк повысил биржевой курс доллара к рублю за неделю всего на 0,2% — до 9 270 BYR/USD 15 ноября. Курс евро по отношению к белорусскому рублю за неделю увеличился на 0,6%, а курс российского рубля снизился на 0,2%.

Новости по теме

Новости других СМИ