Борьба с серыми телефонами: финал предрешен?

"Белорусский партизан"

Предприниматели активно обсуждают предложения Генеральной прокуратуры по борьбе с серыми телефонами. Кампанию против серых телефонов Генпрокуратура развернула около года назад, и с тех пор эта тема периодически бурно всплывает.

Один из предпринимателей, занимавшийся ремонтом мобильных телефонов, поделился своими мыслями относительно этой борьбы.

-В предпринимательской среде активно обсуждается законопроект о борьбе с серыми телефонами. Уже давно в нашей среде ходят разговоры о том, что эту кампанию инициировала российская "Евросеть".

Есть множество технических моментов, которые не учитывают борцы с серыми телефонами. Многие люди имеют запасные телефонные аппараты на случай поломки используемого телефона. Как быть им? Генпрокуратура предлагает для легализации серых телефонов ввести сбор. Брать деньги за легализацию, причем деньги немаленькие.

Совершенно непонятна ситуация с иностранными гражданами, которые приезжают в Беларусь. Если они имеют регистрацию - они могут подключить на себя сим-карту. Получается, они не смогут пользоваться своими телефонами. А если они приезжают на два месяца?.. Понятное дело, иностранец на эти два месяца не будет покупать новый телефон. Как они планируют разрулить ситуацию с роумингом - тоже непонятно. Получается, что Беларусь превратится в единственную страну в мире, где роуминг невозможен.

На этом бизнесе завязаны около 5 тысяч предпринимателей. На данный момент эта борьба может привести к увеличению количества безработных.


-Каким образом Генпрокуратура предлагает вести борьбу с серыми телефонами? Известно что-нибудь о содержании предложений?

-Изначально Генпрокурор планировал, судя по всему, отключить всех абонентов, которые пользуются серыми телефонами. В один день. МТС сразу отказался, Velcom думает, хотя руководство говорит, что те, кто пользовался серыми телефонами, те и будут пользоваться. "Лайф" вообще отказался комментировать эту ситуацию - "Лайф" как работал, так и будет работать. Продажа телефонов не является основным доходом ни у Velcom, ни у МТС. Единственный оператор, у которого продажа телефонных аппаратов является основным доходом, это российская "Евросеть".

-"Серые телефоны" - это что?

-"Серые телефоны" - нерастаможенные телефоны. Они ничем не отличается от телефонов, которые продаются официально; просто за них не заплачена таможенная пошлина. Если телефон в Беларусь завозят из России, он в общем-то вроде и не считается серым.

-Скажется ли эта борьба с серыми телефонами на количестве краж телефонов?

-Краденный телефон может быть белым, может быть серым. И на ситуации с воровством мобильных телефонов это никак не скажется. Тем более, что основная масса ворованных телефонов уходит в соседние страны, они не легализуются в Беларуси. Обычно происходит так: вместе пьют, "друзья" уносят телефон. Существует определенный круг лиц, которые скупают краденное и переправляют в Россию, Польшу, Украину, Литву. На ситуацию с краденным это никак не повлияет.

Помимо всего прочего, есть технические возможности обойти это все. В мастерских могут создаваться базы "белых" телефонов, уже не подлежащих ремонту. Технически будет очень легко вшивать эти "емэи" в серые телефоны. Просто затраты немного вырастут.

Бюджет от борьбы с серыми телефонами не получит ничего. А люди наши из любой ситуации найдут выход.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров