Дырявую белорусскую казну залатают налогом на тунеядцев

Наталья Макушина, DW.DE

Белорусские чиновники с их неистощимой фантазией на различные способы изъятия денег у населения становятся все больше похожими на карикатурных персонажей. То президент Александр Лукашенко, как он признался, "брякнул, не подумав", про 100-долларовую пошлину на выезд за границу. То минфин заявляет, что подготовил проект президентского указа о налоге на безработных, который они должны платить государству за пользование социальными услугами.

Впрочем, последняя затея хоть и абсурдная, но вполне может быть реализована в Беларуси, где высшие функционеры открыто саботируют иные, кроме фискальных, способы пополнения доходной части бюджета.


Рабочие места для… функционеров

Первым еще в прошлом году предложил взымать деньги с тунеядцев вице-премьер Анатолий Тозик с целью "изжить иждивенческие настроения у населения". Мысль подлатать дырявую казну за счет граждан оценили глава правительства Михаил Мясникович и чиновники из министерства труда и минфина. А МВД и министерство по налогам и сборам берутся за создание специальной базы данных о жителях трудоспособного возраста.

Определена сумма побора с тунеядцев - 240 евро в год. Подсчитан и примерный доход бюджета - около 100 миллионов евро, которые можно ежегодно изымать у более чем 400 тысяч экономически активных, но по разным причинам оказавшихся безработными граждан.

Неработающих женщин в возрасте от 18 до 55 лет и мужчин от 18 до 60 лет хотят заставить либо платить налог, либо документально подтверждать уважительные причины невозможности своего трудоустройства. Таким гениальным в своей простоте способом сотни белорусских столоначальников решили надолго "застолбить" за собой хорошо оплачиваемые рабочие места контролеров.


Кто заплатит за непрофессионализм руководства

За 19 лет неоднократно менявшиеся правительства Беларуси вместе с бессменным президентом доправились до того, что около 10 процентов из 450 тысяч трудоспособных белорусов не могут найти достойную работу в своей стране. Но структурные реформы и развитие бизнеса волнуют чиновников только на словах, потому что экономическая свобода угрожает им потерей насиженных мест.

А ведь это под их руководством регулярно не выполняются ими же заданные параметры прогноза социально-экономического развития. В 2013 году по итоггам трех кварталов темп роста ВВП составил 1,2 процента вместо запланированных 8 процентов. Экспорт товаров и услуг упал по сравнению с минувшим годом до 80 процентов. Приватизация провалена, кредиты и российские субсидии по энергоносителям банально проедаются, а новые займы Минску не дают по причине бездарной инвестиционной политики белорусского руководства.

Чтобы доказать свою незаменимость в системе властной вертикали, назначаемой лично президентом, функционерам не остается ничего другого, как шарить в карманах граждан и выдавать на гора нелепые идеи типа налога на тунеядцев. Тем более, что ответственности за возможные последствия нововведения чиновники не понесут. Разве что перетасуют их во властной колоде с одной должности на другую.


Операция "Ы"

В интернете реакция белорусской общественности на новую затею чиновников самая язвительная. Комментаторы уверены, что безработные не заплатят ничего, а многие активные белорусы, работающие в соседней России, там и легализуются или найдут другие способы ухода от несуразных поборов. Более того, правительству Мясниковича, предлагается брать пример с принца Лимона из сказки про Чиполлино и довести "операцию "Ы" до полнейшего абсурда - например, ввести налог на воздух и дождь. Или на то и другое вместе взятое.

Ясно, что очередная нелепая задумка распорядителей белорусской экономики не принесет ожидаемых финансовых результатов. Да и рабочих мест в стране от этого не прибавится. Поэтому в Беларуси уже давно стоило бы ввести налог на чиновничий абсурд. За годы правления Лукашенко он принес бы в бюджет страны намного больший доход, чем выдумка властей об оброке на тунеядцев.

Новости по теме

Новости других СМИ