Шлындиков: Или нам поможет Россия, либо мы продадим "голубые фишки"

Владимир Глод, Радио "Свабода"

Национальный банк Беларуси планирует в следующем году вдвое снизить ставку рефинансирования по сравнению с годом нынешним.

Ожидается, что она составит в среднем 14-16% годовых, а в конце года снизится до 11-13%. Такие прогнозные данные заложены в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2014 год, которые разрабатывает Нацбанк.

"Если так случится, то промышленность Беларуси хоть немного бы перевела дух", - сказал Свободе бывший генеральный директор "Амкодор" Василий Шлындиков.

Шлындиков: То, что происходит сейчас, напоминает мне середину 90-х, по крайней мере 1994 и 1995 годы, когда через неподъемные банковские кредиты промышленности выкачали все средства. Тогда, помню, проценты по кредитам доходили до 300%. Сейчас эти цифры меньше, но и время сейчас другое. Предприятия должны брать кредиты под 50%. И как в таком положении им иметь хоть какой-то доход, как модернизировать производство?


Но в реальность планов Нацбанка господин Шлындиков не верит:

Шлындиков: Это хорошее пожелание, но не более того. Есть только два условия, при которых можно действительно добиться реального снижения ставки рефинансирования. Или нам опять поможет Россия, либо мы продадим наши "голубые фишки", вроде "Беларуськалия".


"Трудно сказать, что получится из этой затеи Нацбанка" - отмечает кандидат экономических наук Леонид Злотников.

Злотников: Наша финансовая система сейчас в очень неустойчивом положении. Поэтому возможны всякие варианты. Национальный банк не решает экономическую политику государства. И если правительство и глава государства не изменят подходы к ней, то возможно и повторение девальвации. По моему мнению, вероятность девальвации составляет сейчас процентов 80. Поэтому трудно сказать, что произойдет в следующем году.


Одновременно со снижением ставки рефинансирования предполагается сократить рост инфляции до 11% за 2014 год. Однако и эта цифра вызывает сомнение. В 2013 году инфляцию собирались ограничить 12%. Однако реально за 10 месяцев она уже достигла 18,9%.

В начале этого года ставка рефинансирования составляла около 30%. В середине года Нацбанк сумел снизить ее до 23,5%. Однако летом, когда начался сильный отток рублевых вкладов, власти прекратили ее снижение.


Ставка рефинансирования: 2012-2013 гг.

Шлындиков: Или нам поможет Россия, либо мы продадим "голубые фишки"

Новости по теме

Новости других СМИ