Снижение цен на вторичное жилье стандартных потребительских качеств наблюдалось в октябре в Минске


На вторичном рынке жилой недвижимости Минска в октябре наблюдалось некоторое снижение цен на квартиры стандартных потребительских качеств. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Астрейко.

По его информации, стоимость 1 кв.м в таких квартирах в октябре 2013 года составила $1646, что на 2%, или на $29 меньше средней цены сентября. "Снижение цены, в той или иной степени, коснулось всех квартир данного класса качества, вне зависимости от количества комнат. Это свидетельствует о снижении обеспеченного спроса на квартиры", - отметил эксперт.

При этом столичные квартиры с ремонтом и мебелью, а также построенные в период с 2008 года остались практически на том же ценовом уровне - $1887 за 1 кв.м. "Это объясняется тем, что покупатель в ситуации дефицита финансовых средств при покупке квартиры на вторичном рынке скорее всего выберет ту, состояние которой позволит ему в ближайшее время не производить дополнительных материальных вложений", - сказал Андрей Астрейко.

С января по октябрь текущего года стоимость 1 кв.м квартир стандартных потребительских качеств увеличилась в среднем на 29%, или на $368. В частности, однокомнатные квартиры подорожали на 32%, или на $440 за 1 кв.м, двухкомнатные - на 24%, или на $307 за 1 кв.м, трехкомнатные - на 16%, или на $193 за 1 кв.м.

Анализируя покупательские предпочтения на вторичном рынке жилья белорусской столицы, начальник отдела отметил снижение за последние несколько месяцев уровня спроса как на однокомнатные квартиры, так и на вторичный жилищный фонд в целом. Так, если по итогам июня текущего года объем покупательского спроса на однокомнатные квартиры в общем объеме спроса занимал около 44%, то по итогам августа этот показатель снизился до 36%, а по итогам октября составил лишь 30%.

"Свидетельствует ли это о возросшей покупательной способности населения? Однозначно нет. А вот о том, что многие стали в качестве альтернативы большой однокомнатной квартиры рассматривать двухкомнатные малого метража - вполне возможно. Ведь стоимость однокомнатных квартир в последнее время нельзя было назвать демократичной, - отметил эксперт. - Однако о каких-либо тенденциях говорить пока рано. Рынок продолжает жить и достаточно активно. И об этом свидетельствуют итоги первой недели ноября".

Что касается тенденций на первичном рынке жилой недвижимости Минска, то по словам Андрея Астрейко, средневзвешенная стоимость 1 кв.м первичного жилья по итогам октября составила $1648, что на 0,4%, или $6 выше стоимости сентября. Он отметил, что тенденция к снижению роста стоимости 1 кв.м прослеживалась в течение всего 2013 года - от 4,3% в январе до 0,1% в сентябре. Если же сравнивать среднюю цену октября с началом текущего года, то, по словам начальника отдела, можно констатировать ее увеличение на 17%, или на $240. В зависимости от количества комнат снижение стоимости 1 кв.м отмечено за однокомнатными квартирами - на 3%, или на $45. Стоимость 1 кв.м в двухкомнатных квартирах осталась практически неизменной, а вот квартиры с тремя и более комнатами в среднем подорожали на 2%.

Новости по теме

Новости других СМИ