Банкир: В ближайшее время кредиты не подешевеют

Павел Свердлов, Еврорадио

При этом банки заинтересованы в снижении ставок, так как уже не могут удовлетворить клиентский спрос на кредиты.

Такую точку зрения высказал в кулуарах Всемирной недели предпринимательства председатель правления ЗАО “МТБанк” Андрей Жишкевич.

“Те предпосылки, которые делают ставки высокими (а это, прежде всего, девальвационные ожидания вкладчиков в белорусских рублях), мгновенно не исчезают, — отметил банкир в комментарии для Еврорадио. — И здесь только постепенным, неизбежным в этом смысле спокойным темпом работа может вестись. Национальным банком, само собой, и конкретными банками. Но для этого необходим длительный период времени”.

Тем временем, ставки по рублёвым депозитам преодолели психологический барьер в 50% годовых. Пик на 19 ноября — 53%, а сделать вклад под 52% предлагают сразу несколько банков, в том числе и “МТБанк”.

При этом Андрей Жишкевич считает, что с точки зрения устойчивости белорусская банковская система вполне сбалансирована. Но она разбалансирована с точки зрения потенциала роста экономики. “Понятно, что при таких ставках банки не могут выдавать тот объём кредитов, который хотели бы, и в котором есть необходимость у клиентов. То есть в целом мы все заинтересованы в снижении ставок, это однозначно, — продолжает Андрей Жишкевич. — Вопрос в том, насколько это сейчас возможно и актуально. Абсолютно объективно — сейчас ставки очень высоки. Но когда станет возможным их снижение — этот вопрос пока открытый”.

Новости по теме

Новости других СМИ