Вадим Иосуб: Людям, которым есть что скрывать, теперь будет труднее переводить деньги


Контроль за денежными переводами населения опасен только для тех, кто не платит налоги и скрывает свои доходы, полагает финансовый аналитик Вадим Иосуб.

Уже в первой половине 2014 года банки начнут докладывать Нацбанку о денежных переводах беларусов, заявил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.

"Меморандум подписан, мы должны в установленные сроки привести в соответствие методологическую базу, это будет в первом полугодии 2014 года", - подчеркнул Сергей Дубков. Сейчас услуги по переводу средств через частные платежные системы в Беларуси оказывают 27 банков. Это как международные, так и внутригосударственные переводы.

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб прокомментировал ситуацию Службе информации "ЕвроБеларуси":

- Речь идет о системах денежных переводов Western Union, Migom, других. Это системы, к которым подключены различные банки, с помощью которых физические лица могут переводить деньги друг другу.

Белорусское правительство приводит национальное законодательство в соответствие с договоренностями, достигнутыми в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС о свободном движении капитала. Это решение четко регламентирует информацию, которую коммерческие банки должны предоставлять Национальному банку. Для обычных людей ничего не меняется.

Другое дело, что неполная прозрачность банковского контроля за подобными операциями позволяла пользоваться системами денежных переводов лицам, которые скрывают свои доходы, не платят налоги. Людям, которым есть что скрывать, теперь будет гораздо труднее пользоваться системами перевода денег.

- Существует версия, что это решение Нацбанка скажется на трудовых мигрантах, которые работают за рубежом.

- Опять же – каким образом скажется? Если человек находится за границей, исправно платит налоги, то в соответствии с соглашениями об избегании двойного налогообложения, второй раз налоги платить уже не нужно. Деньги, с которых уплачены налоги, можно переводить в любом объеме.

Государство борется с неплательщиками налогов, так делается во всем мире. Налоги надо платить.

- А на остальных категориях населения, которые пользуются услугами систем денежных переводов, решение Нацбанка никак не отразится?

- Скажу более – возможно снижение комиссий за переводы, которые зачастую очень высоки. У людей появляется альтернатива денежных переводов с меньшими издержками.

Новости по теме

Новости других СМИ