В Минске готовы к переговорам с новыми владельцами "Уралкалия"


В Беларуси готовы к переговорам с новыми владельцами ОАО "Уралкалий" о возобновлении сотрудничества, но пока не планируют первыми проявлять инициативу, сообщил "Интерфаксу" источник в калийной отрасли республики.

"Насколько известно, сейчас такие переговоры не ведутся, хотя Белорусская калийная компания к ним готова. Отторжения или негативных установок по поводу вероятного нового владельца актива нет, однако и проявлять инициативу в этом вопросе, по предварительной информации, белорусская сторона не планирует", - сообщил собеседник агентства.

"Если сделка по продаже пакета "Уралкалия" будет завершена и новый собственник выступит с такой инициативой, она будет рассмотрена", - подчеркнул он.

Между тем в Белорусской калийной компании отметили, что "если новые собственники Уралкалия будут готовы к позитивным действиям на рынке, мы будем это приветствовать, независимо от того, будет ли возобновлено сотрудничество".

В БКК подчеркнули, что в настоящее время на мировом рынке хлоркалия "наблюдаются позитивные тенденции, и они будут усиливаться". Вместе с тем, в компании обратили внимание, что на данный момент у мировых игроков присутствует некоторая неуверенность, которая связана с возможной сменой собственника "Уралкалия".

Как ранее сообщалось, на совещании 19 сентября по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика готова к переговорам о возможном объединении сбыта белорусских и российских калийных удобрений в случае смены собственника Уралкалия.

"Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве, прежде всего, калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", - сказал президент.

Позднее А.Лукашенко также заявлял, что потенциальные покупатели акций Уралкалия рассматривают возможность объединения сбыта с "Беларуськалием". "Тот, кто хочет купить этот актив, дает нам сигнал к тому, что, белорусы, подождите немножко, мы все равно будем вместе", - пояснил А.Лукашенко.

Ранее также сообщалось, что Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры, которые совместно контролируют около 33% ОАО "Уралкалий", могут прийти к соглашению о продаже своей доли на следующей неделе. По данным Bloomberg, группа "Онэксим" Михаила Прохорова лидирует среди претендентов на контроль над крупнейшим в мире производителем калийных удобрений. Указанная доля оценивается около $5 млрд, исходя из текущей капитализации компании.

Два источника, знакомых с ситуацией, подтвердили "Интерфаксу", что сделка может быть закрыта в ближайшее время. По словам одного из собеседников "Интерфакса", "Онэксим" покупает долю в "Уралкалии" в партнерстве с владельцем "УралХима" Дмитрием Мазепиным.

Новости по теме

Новости других СМИ