Риелторы: цены жилой недвижимости стабилизировались

"Дело"

Квадратный метр с начала года подорожал, прежде всего, в новостройках – в среднем на 14%. В денежном выражении это $1640 вместо январских $1410.

Самый большой плюс дали квартиры "эконом-класса" в сегменте долевого строительства – 20,7%. В готовых многоэтажках метр стоит немного больше – $1735. Риелторы говорят, что сегодня рынок стабилизировался и такие ценники продержатся еще, как минимум, полгода. Колебание возможно, но на уровне всего 2-3%.

Между тем, глава президентской Администрации, а по совместительству и руководитель рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве Андрей Кобяков обвинил игроков рынка в непрозрачном и необоснованно завышенном ценообразовании. Дело в том, что застройщики при подсчете стоимости руководствуются устаревшими нормативами, применяя к ним разнообразные повышающие коэффициенты. По мнению чиновника, таким образом нередко завышаются объемы и стоимость выполнения строительно-монтажных работ.

На одном из профильных совещаний Андрей Кобяков заявил, что цена квадратного метра жилья на первичном рынке должна быть на уровне средней зарплаты. По данным Белстата, в сентябре она составила Br5,4 млн. По нынешнему курсу это чуть меньше $600. Но здесь подсчеты экспертов и застройщиков не совпадают. Последние в один голос заявляют, что такая цифра неадекватна и не покрывает реальных затрат.

По словам председателя Республиканского общественного объединения "Белорусская ассоциация "Недвижимость" Николая Простолупова, снижение цен на "первичке" сделало бы жилье на вторичном рынке доступнее. Ведь именно новостройки определяют ценовую политику. А в "хрущевках" и "брежневках" стоимость предложения напрямую зависит от уровня спроса. Дефицит свободных площадей в новых домах стал одной из причин стремительного роста цен на вторичном рынке.

"Сегодня очень сложно купить квартиру в новостройке. А когда на первичном рынке недвижимости исчезает предложение, то народ пугается и бежит покупать квартиры в "хрущевках". Это и стало причиной того, что с начала года квартиры подорожали где-то на 35%", – считает Николай Простолупов.

Покупатели, безусловно, предпочитают стать хозяевами новых апартаментов. Но предложения на всех не хватает. К тому же, с недавних пор застройщики вынуждены работать по новым правилам. Во-первых, гарантийный срок на новостройки увеличен с двух до пяти лет. С другой стороны, государство ведет активную борьбу против долгостроев, и у компаний, попавших в "черный список", могут возникнуть проблемы с получением новых земельных участков под строительство.

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого – "Телекоммуникации, связь, IT".

Новости по теме

Новости других СМИ