Лукашенко не получит в 2014 году интеграционный бонус в $4 млрд.

АФН

Беларусь в 2014 году продолжит в полном объеме перечислять в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти.

Об этом сообщил премьер РБ М.Мясникович после переговоров с премьером РФ Д.Медведевым.

Текущее соглашение о распределении (зачислении в бюджет РФ) экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ из российской нефти, заканчивается в 2013 году.

"Мы договорились о том, что российской стороной в ближайшее время будут завершены внутригосударственные процедуры по продлению на 2014 год норм соглашения о распределении вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты", - сообщил Мясникович, которого цитирует только БЕЛТА.

По его словам, также обсуждались нефтяные балансы до конца 2013 года и на 2014 год, была достигнута "принципиальная договоренность по механизму взимания утилизационного сбора на условиях, приемлемых для Беларуси". Однако Мясникович не сообщил никакой уточняющей информации по этим темам.

На отмене обязательства Беларуси перечислять экспортные пошлины на нефтепродукты в бюджет РФ категорически настаивает А.Лукашенко, для которого это один из немногих шансов хоть как-то свести платежный баланс. В обмен на эти 4 млрд. долларов (примерный объем пошлин за год) Лукашенко готов хоть сегодня, на словах и даже на бумаге (то же самое что и на словах), устранить все изъятия и ограничения в торговле с Россией.

Новости по теме

Новости других СМИ