Forbes оценил годовой доход Баумгертнера в 5 миллионов долларов

TUT.BY

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер занял 24-е место в рейтинге 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, который составляет журнал Forbes.

По оценке журналистов российской версии издания, находящийся в Минске под домашним арестом 41-летний топ-менеджер за полноценный год работы в бизнесе получил доход в 5 млн долларов.

Напомним, что 30 июля гендиректор "Уралкалия" объявил о разрыве калийного союза с "Беларуськалием". За день суммарная капитализация пяти крупнейших мировых производителей калия, на которые приходится 70% рынка, рухнула на 20 млрд долларов. Спустя месяц после этого Баумгертнер был арестован в Минске. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Москву и смене собственника "Уралкалия". Любопытно, что незадолго до начала "калийной войны" риски ответственности топ-менеджеров "Уралкалия" перед инвесторами были застрахованы одной из крупнейших компаний мира - AIG - на 100 млн долларов.

Возглавил же рейтинг "Форбс" президент "Роснефти" Игорь Сечин. По оценке журнала, бывший вице-премьер за полноценный год работы в бизнесе получил доход в 50 млн долларов. В топ-3 списка вошли также глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Они заработали за прошедший год 35 млн и 25 млн долларов соответственно. Несколько ниже компенсация председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и президента Сбербанка Германа Грефа (4 и 5 место в рейтинге соответственно) - 15 миллионов долларов в год. У всех из них есть дочерние предприятия в Беларуси, которые играют важную роль в белорусской экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ