Экономист: Госдолю в МТС могут продать за $500 млн, а не за миллиард

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Правительство в очередной раз рассчитывает найти покупателя госдоли мобильного оператора МТС. Как заявил 21 ноября заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, это может произойти в "самое ближайшее время". Спрос на актив есть у казахстанских и российских бизнесменов, сообщает со ссылкой на Калинина БЕЛТА.

При этом вторая рыночная оценка доли государства в уставном фонде компании пока не завершена. По результатам первой госдолю, которая составляет 51% и находится в хозяйственном ведении "Белтелекома", оценили в $1 млрд. Она неоднократно выставлялась на торги, но так и не была продана. Впрочем Минэкономики Беларуси готово снизить стартовую цену и рассматривает возможность продажи госпакета акций за $800-900 млн.

Почему госдоля до сих пор не продана, за какую сумму в итоге она может "уйти" и кто наиболее вероятный покупатель? Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовала с руководителем Центра Мизеса экономистом Ярославом Романчуком.

– Госпакет акций МТС продается уже на протяжении 4 лет, но до сих пор покупателя нашлось. В чем дело: актив недостаточно хорош либо слишком высока цена?

– Если бы Беларусь действительно хотела продать акции, был бы серьезный коммерческий разговор, опирались бы на некие внешние оценки стоимости активов, и в конце концов пришли бы к соглашению. Но если вы не особо хотите продавать, естественно, это отпугивает всех потенциальных покупателей. А Беларусь привыкла из каждой сделки извлекать для себя архиважный стратегический интерес. Да, МТС – доходная компания. У них хорошая крепкая база, раскрученный логотип. Вопрос в том, что если вы предлагаете цену, срок окупаемости которой будет, скажем, 15 лет, то за такую сумму никто не купит. У нас слишком много идеологии и слишком мало рыночного подхода к оценке активов. Если бы в Беларуси был свой фондовый рынок или белорусский МТС котировался на какой-нибудь другой бирже, то была бы более-менее понятна приблизительная цена акций. А когда этого нет, приходится пальцем в небо тыкать. Но и тут стоит ссылаться на какие-то общепринятые международные правила, а не на субъективные мнения белорусских чиновников.

– Цена, как видим, понемногу снижается… Но устроит ли она теперь потенциальных покупателей?

– Все дело в том, что в Беларуси никто не хочет принимать решения, которые могли бы разозлить Александра Лукашенко. Каждый страхует себя разного рода процедурами оценки, чтобы потом не быть обвиненным в нанесении ущерба бюджету. Минэкономики, Госкомимущества и любое министерство решение по продаже активов такого масштаба самостоятельно не принимает. Отсюда и ступор. Все ждут решения президента, а он будет ждать до тех пор, пока в стране уже будет очень остро не хватать денег.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ