Мясникович: Наши предприятия недорабатывают, когда человек своим кошельком голосует за импортный товар

Interfax.by

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отмечает существенный разрыв в темпах роста экспорта и импорта товаров и услуг.

"С ростом реальных доходов населения почти на треть вырос потребительский импорт. Разрыв между экспортом и импортом товаров и услуг составил 9,7%", - заявил глава правительства, выступая в пятницу в парламенте.

"Наши предприятия недорабатывают, когда человек своим кошельком голосует за импортный товар, приобретенный либо на внутреннем рынке, или выезжает за рубеж, где и производит покупки", - сказал М.Мясникович. В этой связи он рассчитывает в решении данной проблемы "на активизацию малого и среднего бизнеса".

Говоря о росте доходов населения, М.Мясникович проинформировал, что если средняя зарплата по стране в 2010 году составляла в эквиваленте 408$, то по итогам 2013 года она ожидается 598$. "Рост – 144%", - констатировал премьер.

При этом он обратил внимание на то, что "долларовые цены на основные потребительские товары выросли значительно меньше: свинина – на 8%, масло – на 14%, молоко- на 27%, холодильники – на 6%, стиральные машины –на 12%". Также, продолжил М.Мясникович, снизились долларовые цены на отдельные услуги ЖКХ - до 75%. "Рост составил только по электроэнергии 116%, газ –104,8%", - отметил премьер.

Он также констатировал "слабую отдачу от инвестиций". "За 10 месяцев рост инвестиций в основной капитал составил 108,8% при росте ВВП в 101,1%", - сказал глава правительства.

В этой связи М.Мясникович обратил внимание на проблемы модернизации предприятий и неэффективное вложение средств. "Около 20 крупных производств не справляются с модернизацией, 27 -идут с опозданием", - заявил премьер-министр Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ