Мясникович: Наращивать резервы и выплачивать долги надо за счет приватизации

БелаПАН

Наращивать золотовалютные резервы и выплачивать долги надо за счет приватизации, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая сегодня в парламенте.

По его словам, в 2014 году за счет приватизации Беларусь планирует привлечь 2 млрд. долларов. "Не надо создавать новые долги", — подчеркнул глава правительства.

Между тем, выступая несколькими минутами ранее, Михаил Мясникович сообщил, что новые заимствования в 2014 году планируются. "Нам надо полтора миллиарда долларов позаимствовать в будущем году", — сказал он.

Дополнительные ресурсы (1 млрд. долларов) для того, чтобы решить проблему высоких тарифов на энергоресурсы для промышленности в связи с перекрестным субсидированием, "откровенно скажу, не просматриваются", признал премьер. "Мы планируем уйти от перекрестного субсидирования в 2014—2016 годы. Одновременно переложить эти суммы на население нереально", — заявил он.

Как сообщалось ранее, правительство планирует повысить в будущем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 38% (до 450 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру).

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси снизились с начала этого года почти на 1,3 млрд. долларов — до 6,8 млрд. на 1 ноября. По планам в этом году ЗВР планировалось увеличить на 0,2—0,5 млрд. долларов, в том числе за счет приватизационных сделок. Однако, по данным Минэкономики, средств от продажи акций, принадлежащих государству, в нынешнем году не поступало.

Новости по теме

Новости других СМИ