Эксперт: Деньги не остановят утечку мозгов из Беларуси

Павел Свердлов, Еврорадио

В Минске обсудили проблему утечки мозгов и назвали решения, которые помогут вернуть тех, кто уехал, и остановят тех, кто собирается "утечь" за рубеж.

Круглый стол об утечке мозгов стал центральным событием четвёртого дня "Всемирной недели предпринимательства". После дискуссии, в которой, кроме белорусов, участвовали бизнесмены и эксперты из США Финляндии, Эстонии, Латвии и России, Еврорадио задало экспертам несколько ключевых вопросов о brain drain из Беларуси.


Даниэль Крутцинна: За границу — за свободой и любопытством

Эксперт: Деньги не остановят утечку мозгов из Беларуси


Даниэль Крутцинна — управляющий партнер СНГ в международной консалтинговой компании Civitta. За пять лет, прожитых в Беларуси, стал инициатором и заключил сделки общей стоимостью более 500 миллионов долларов.

Еврорадио: Насколько наши партнёру по Таможенному союзу — Россия и Казахстан — привлекательны для белорусских "мозгов"? Пока что гораздо чаще приходится слышать об отъезде в Россию строителей…

Даниэль Крутцинна: В первую очередь, привлекает Москва. И туда уезжают не только строители. Уезжают специалисты из финансового сектора, потому, что зарплаты и возможности в разы больше. Если говорить о карьерах в общем менеджменте в производственном секторе, то условия и зарплата на наших госпредприятиях просто несравнимы с тем, что предлагают крупные российские компании. Особенно в начале карьеры. Это естественно: российская экономика больше! И для нас это серьёзная проблема. А вот для сферы IT, которая работает на глобальный рынок, Минск привлекательнее. Стоимость жизни здесь намного ниже.

Еврорадио: Время от времени в российских СМИ проскальзывают сюжеты о том, как квалифицированные кадры пытаются сменить место жительства, уехать из Москвы. Получается, они хотят вырваться за МКАД, а мы — ворваться туда?

Даниэль Крутцинна: Если ты работаешь в крупной компании, ты не можешь стать дауншифтером, поехать в тихую деревню и там спокойно жить, болтая ногами. Всё зависит от профессии. Но глобально люди, конечно, устают жить в громадных городах. Здесь сложно: агрессивный ритм жизни, экологическая нагрузка. Часть людей хотела бы жить на природе, вернуться в маленькие города. Это хорошо видно по Польше: в первые годы трансформации 1990-х все рвались в Варшаву. А когда условия в небольших городах стали лучше, программисты и представители других профессий, в которых не важно, где физически ты находишься, стали переезжать туда.

Еврорадио: Кроме финансовых, материальных условий, что перетягивает людей в Россию?

Даниэль Крутцинна: Это, конечно, свобода. Но не свобода в тупом политическом понятии, что, мол, здесь диктатура, а там так прекрасно. А свобода в том плане, что там у тебя больше выбора. Больше предприятий, на которых ты можешь работать, которые выше оценивают молодой талант, чем местные предприятия. Это возможность быстро сделать карьеру, если ты готов работать.

А ещё, это любопытство. К примеру, мне интересно в Беларуси потому, что здесь по-другому, чем у меня дома [Даниэль родился в Германии и много времени провёл в США. — Еврорадио]. Некоторым людям это интересно само по себе. Они хотят увидеть мир, переезжать с места на место. И это тоже нормально.


Дмитрий Бурнашев: "Противопоставить утечке мозгов можно только национальную идеологию"

Эксперт: Деньги не остановят утечку мозгов из Беларуси


Дмитрий Бурнашев работает в Фонде развития предпринимательства Enterprise Estonia. Там он отвечает за организацию развития предприимчивости и поддержки начинающих эстонских предприятий. На фото с организатором "Всемирной недели предпринимательства" в Беларуси Татьяной Маринич.

Еврорадио: В Эстонии существует программа, поощряющая возвращение трудовых мигрантов. Что конструктивного власти могут сделать, чтобы остановить утечку мозгов?

Дмитрий Бурнашев: Административное вмешательство работает далеко не всегда. Оно разумно в комплекте с другими мерами. Иначе трудно поверить в эффективность этого метода. Что касается эстонской программы, она называлась "Talendid koju!" — "Таланты домой!". Патроном программы был президент. Это была pr-акция на мировом уровне. Мы просто говорили, что те люди, которые уехали из Эстонии, важны для страны, и мы были бы рады, если бы они вернулись.

Еврорадио: Возвращение поощрялось материальными бонусами?

Дмитрий Бурнашев: Серьёзных финансовых затрат типа льгот или выплат вернувшимся не предусматривалось. Это была попытка государства и общества наладить диалог с теми, кто уехал. Мы призывали к внутреннему чувству этих людей. Приезжайте, помогите нам сделать лучше страну, которой мы гордимся!

Еврорадио: Насколько важен именно идеологический фактор?

Дмитрий Бурнашев: Я только в него и верю. По очень простой причине. Люди уезжают за длинным рублём. Это логично. Это объективный процесс. И я не думаю, что Беларусь или Эстония могут как-то конкурировать на мировом рынке в этом направлении. Учитывая размер стран, положение и другие факторы, вероятнее всего, самые большие деньги будут делаться не совсем у нас. Поэтому залить проблему утечки мозгов деньгами у нас всё равно не получится. Противопоставить ей можно только национальную идеологию.

Во многих странах господствующая идеология такова: чем больше ты заработаешь, чем более лично ты успешен, тем лучше. С такой идеологией мы никуда от утечки мозгов не денемся. Противопоставить можно либо финансовые ресурсы, что не очень реалистично, либо национальную идеологию, которая будет помогать людям вернуться. Я не очень хорошо знаю китайские реалии, но создаётся впечатление, что в Китае имеется господствующая идеология, которая говорит о чём-то большем, чем просто деньги. На примере Эстонии я могу сказать, что многие китайцы приезжают в наш регион, пытаются что-то делать, учатся в том числе. А потом уезжают обратно с тем опытом, который получили.

Сам факт того, что в Беларуси есть идеология, отличная от банального: "Зарабатывайте, зарабатывайте, хватайте как можно больше!" — это уже позитивно.


Антон Шевченко: В Вильнюсе никто не скажет дизайнеру: "А давайте здесь поиграемся со шрифтами"

Эксперт: Деньги не остановят утечку мозгов из Беларуси


Антон Шевченко, дизайнер из компании "TrackDuck", вернулся в Беларусь после двух лет, прожитых в Вильнюсе.

Еврорадио: Почему ты вернулся в Минск?

Антон Шевченко: Главный образом потому, что здесь был мой деловой партнёр, моя семья, моя девушка. Да и приятнее мне здесь.

Еврорадио: Ты чувствуешь личную ответственность за будущее Беларуси?

Антон Шевченко: Я не настолько сознательный. К тому же, мне ещё и 30 нет… Думаю, со временем это придёт. Но пока мною руководят более прагматичные мотивы.

Еврорадио: Со стороны белорусов появляются заявления, что, мол, Вильнюс — наш город. Чувствуется там, что это не Беларусь?

Антон Шевченко: Когда я бывал в Вильнюсе туристом, и в первый месяц проживания там мне казалось, что это Европа как она есть. Но потом я пообщался с местными ребятами. Они сказали: "Нет, чувак, Вильнюс — это не Европа, Вильнюс — это Литва, и всё!" Литва — прекрасная страна, там приятно и хорошо, но, наверное, и правда это не совсем Европа.

Еврорадио: Были ли нематериальные факторы, которые повлияли на твой переезд из Беларуси?

Антон Шевченко: Я дизайнер, и главными факторами для меня были качество работы и отношение заказчиков к моей работе. Там, например, не принято говорить: "А давайте здесь поиграемся со шрифтами" или "А давайте сделаем тут немножко зеленее". Там доверяют дизайнеру. За два года я получил, может быть, только два не очень уместных, на мой взгляд, комментария по поводу моих работ. А в Беларуси половина заказов становятся очень плохими после вмешательства заказчика.

Еврорадио: Это остатки советского менталитета? Ведь это была "страна советов"!

Антон Шевченко: Не думаю. Это что-то, что принято в СНГ. А вот чем это вызвано, мне судить сложно.

Фото: kyky.org, gew.by, из архивов.

Новости по теме

Новости других СМИ