Белорусских женщин могут лишить кружевных трусиков

Александр Нестеров, "Интерфакс-Запад"

Трусы из кружева, сетки из синтетических материалов благодаря техрегламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" окажутся вне закона из-за их низкой гигроскопичности.

В Таможенный союз, помимо России и Казахстана, входит и Беларусь. Но у нас сейчас в связи с "легпромовским" техрегламентом совсем другие заботы: как и предпринимателей на рынках сохранить, и требованиям безопасности угодить. Между тем, о необходимости отмены некоторых "драконовских" запретов уже задумались в России.

Министерство промышленности и торговли РФ полно решимости добиться отмены запрета на кружевные женские трусы в техрегламенте. О том, что соответствующее письмо будет направлено в Роспотребнадзор, заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Суть в следующем. Техрегламент ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" запрещает производство трусов из полиамида, нейлона и полиэстера после 1 июля 2014 года. Председатель совета директоров компании InCity Александр Попов отмечает, что запрет касается именно трусов, а не, например, комплектов — бра и трусов.

Белорусских женщин могут лишить кружевных трусиков


В письме, которое будет направлено в Роспотребнадзор, в частности, говорится, что по результатам проведенных исследований синтетических полотен, используемых для изделия "трусы" (состав 88% полиамида плюс 12% спандекса; 85% нейлона плюс 15% эластана; 90% полиэстера плюс 10% эластана), выявлено, что из всех параметров, предъявляемых техрегламентом, изделия не соответствуют только гигроскопичности — способности впитывать влагу, которая в этих тканях составляет около 3-3,6%.

Авторы письма также отмечают, что использование при изготовлении трусов натуральных тканей сделает продукцию более дорогой, но менее привлекательной и практичной.

Желание производителей предсказуемо: они просят снизить требования к гигроскопичности до 3% к изделиям, в состав которых входит прокладочный материал "ластовица" (ластовица — это кусочек ткани, скажем, между двух чулок, уменьшающий нагрузку на шов, в результате чего изделие лучше сидит на теле и меньше рвется).

— На каждом изделии есть хлопчатобумажная ластовица, — отмечает Александр Попов. — При ее наличии можно решить проблему.

Озаботит ли чиновников перспектива лишиться возможности созерцать женские трусики из сетки, пока не ясно. Но всех мужчин подобная новость, безусловно, должна насторожить.

Новости по теме

Новости других СМИ