БКК не намерена снижать цену на калийные удобрения ради увеличения объемов продаж


Белорусская калийная компания не намерена снижать цену на калийные удобрения ради увеличения объемов продаж. Об этом заявил на встрече с журналистами первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не поддерживаем идею того, чтобы продавать максимальные объемы по любой минимальной цене, оставляя тем самым производителей без прибыли. Хотя по цене, граничащей с убытками, значительные объемы можно продать прямо сейчас", - сказал Александр Поляков.

По его словам, эксперты прогнозируют в ближайшем будущем стабилизацию рынка калийных удобрений, так как ситуация, сложившаяся после громкого "хлопанья дверью" "Уралкалием", не устраивает никого из участников рынка. "Продавать себе в убыток - какие-то предприятия могут себе это позволить, но в очень краткосрочный период времени. Та цена, которая сформировалась, позволяет для большинства производителей выходить на минимальную прибыль. Никто не будет длительное время с этим мириться. Поэтому в любом случае будет консолидация. По нашим прогнозам, с начала следующего года цена будет идти постепенно вверх", - считает представитель БКК.

Какой именно будет цена на калийные удобрения в 2014 году, пока сказать сложно. "Все участники рынка ждут, когда оживет китайский рынок. Ведь именно цена китайского контракта считается своеобразным индикатором для всех остальных. Пока ее нет, все действуют в меру своего понимания и риска, не закупая больших объемов", - пояснил Александр Поляков.

В БКК подчеркивают, что к любым заявлениям о цене на белорусские калийные удобрения относятся с большой осторожностью. Рынок весьма специфичен, он характеризуется ограниченным количеством производителей и высокой степенью конкуренции, которая возросла многократно в свете последних событий, в частности, прекращения продаж "Уралкалия" через БКК и агрессивной политики, которую он проводит сейчас на внешних рынках. "В сложившихся условиях производители вынуждены защищаться, в том числе используя СМИ. Любая публикация, любое освещение событий, которые происходят на рынке (ценовые индикации, указание конкретных объемов и т.п.), могут интерпретироваться конкурентами в своих целях. В этой связи БКК старается очень сдержанно подходить к комментариям. Основные задачи сейчас – не допустить ошибок, не допустить выхода информации, которая может нам навредить. Мы предпочитаем в данный момент больше делать, чем говорить", - отметил Александр Поляков.

Например, неосторожно озвученная недавно цифра – минимальная стоимость тонны белорусских калийных удобрений по прогнозам Минэкономики на 2014 год – была расценена партнерами как инициатива БКК по снижению цены в 2014 году на 30-40 долларов. "Это в корне не соответствует нашему видению рынка", - заверил представитель БКК. Он также считает преждевременным озвучивать конкретные цифры по объемам поставок в следующем году: "На данном этапе ситуация сложно прогнозируемая. Мы понимаем, как будем действовать на рынке, но не готовы говорить о действиях наших партнеров-конкурентов. Как в дальнейшем поведет себя "Уралкалий" с учетом последних новостей о смене собственника? Как поведут себя канадские производители и другие? От этого и будут зависеть наши планы на 2014 год. Сейчас преждевременно говорить о конкретных прогнозах по объемам продаж. Все будет зависеть от того, как сложится ситуация на рынке".

Новости по теме

    Калийная "передышка" закончилась

    Развод с российским партнером в июле этого года, по сути, обескровил трейдера "Беларуськалия" – Белорусскую калийную компанию (БКК), поскольку почти все ведущие топ-менеджеры и трейдеры ушли работать в "Уралкалий".подробности

Новости других СМИ